德阳市民政局关于第十一届“中华慈善奖”拟推荐候选对象的公示
索  引  号: 510600--000672
文  号:
发文日期: 2020-05-29
公开形式:主动公开
信息来源:办公室
关  键  词:
相关附件:
发布时间: 2020-05-29 来源:办公室 浏览次数: 打印

    为贯彻落实《中华人民共和国慈善会》,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统美德,表彰为新冠肺炎疫情防控工作,特别是在湖北省、武汉市等疫情严重地区或对疫情严重地区作出突出贡献、影响广泛的单位、个人、志愿服务等爱心团队、慈善项目、慈善信托等,根据《四川省民政厅关于做好第十一届“中华慈善奖”推荐工作的通知》和《四川省民政厅关于调整第十一届“中华慈善奖”推荐工作有关安排的通知》,我局拟向民政厅第十一届“中华慈善奖”候选对象推荐工作组推荐四川美丰化工股份有限公司为第十一届“中华慈善奖”捐赠企业奖候选对象。为充分发扬民主,广泛听取意见,接受社会监督,现将拟推荐候选对象情况予以公示,公示时间从2020年5月29日至6月4日。 公示期间,欢迎社会各界学习了解拟推荐候选对象事迹,如对拟推荐候选对象有异议,请于2020年6月4日18时前向德阳市民政局反映,联系电话:0838-2512137。

 

四川美丰化工股份有限公司主要贡献事迹

    四川美丰化工股份有限公司创立于1977年,是中石化集团旗下八家上市公司之一,产品涉及化肥、民爆、环保、能源、包装五大板块。作为负责任的国有控股上市公司,四川美丰在提供高质量的产品和优质的服务的同时,常怀一颗感恩的心回报社会,充分发挥国有控股企业在社会经济中的支柱作用。

    多年来,四川美丰以“产业报国、服务社会、造福人民”为己任,在捐资助学、产业扶贫、扶贫济困、绿化山川、赞助赛事、灾区重建等多个方面慷慨解囊,回馈社会。尤其是在抗击新冠肺炎疫情中,捐款捐物,助力战“疫”,用危难之时的大爱与善举,传递着企业对社会的责任担当。

抗击疫情  美丰担当

    疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。面对突如其来的新冠肺炎疫情,四川美丰一手抓好生产经营,确保安全生产和职工健康安全,汇聚起抗击病魔的强大力量;一方面抓实责任担当,积极履行企业社会责任,捐款捐物共同打赢疫情防控阻击战。

    为疫情防控贡献美丰力量,向德阳市慈善会、射洪慈善总会合计捐赠资金400万元,用于新型冠状病毒防控、救助物资采购、疾病人员治疗及医护人员支持。同时,旗下全资子公司四川美丰加蓝环保科技有限责任公司,为抗击新型肺炎疫情物资的运输车辆提供免费的车用尿素加注服务。

    抗疫不误春耕,美丰助力三农。春耕时节,四川美丰向德阳市旌阳区双东镇、中江县永安镇、德阳16个妇字号种植基地以及遂宁市射洪市复兴镇、金家镇、仁和镇捐赠美丰优质复合肥、尿素共计33吨,帮助种植户复工复产,并派出专业农技团队持续跟进耕种进程,进行全程农技指导,确保农作物收成。

    共克时艰,守望相助。受新冠肺炎疫情影响,射洪市季节性农产品柠檬滞销,了解到该农产品滞销信息后,公司工会开展“爱心助农”公益活动,购买滞销柠檬26000余斤,助力扶贫攻坚;四川美丰青年突击队响应号召、迅速行动,133名职工献血39550毫升,支援湖北和本地紧急用血,用热血为生命助力;向德阳市衡山路学校定向捐赠爱心口罩7000只,为学校开学复课贡献力量;向德阳市旌阳区东湖街道凯江社区、经开区旌东街道旌湖社区送去口罩、消毒液、医用酒精等紧缺物资,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

捐资助学  美丰有爱

    四川美丰教育基金会是2004年10月15日经四川省民政厅、四川省教育厅批准,由四川美丰发起成立的一家非公募基金会。2004年原始基金数200万元,2005年8月四川美丰捐助注入200万元,2012年4月四川美丰捐助注入200万元。

    百年大计,教育为本;乡村振兴,教育先行。自2004年以来,四川美丰教育基金会已资助企业所在地实验学校,捐助金额达600余万元。尤其是2019年,秉承“强化社会责任、倡导回报社会、帮助品学兼优的农村贫困家庭学生顺利完成学业”的宗旨,四川美丰教育基金会拿出资金47余万元,资助7所贫困学校,用于改善资助学校教学设施、设备,加强教师培训,为教育脱贫攻坚担一份责、出一份力。

脱贫攻坚  美丰助力

    作为农资生产企业,四川美丰恪守“每一粒化肥都是丰收的承诺”,为中国农业发展作出应有贡献。同时,主动响应国家号召,按照国家脱贫攻坚工作规划,为产业扶贫、乡村振兴贡献美丰担当和力量。

    今年3月,向凉山州越西县捐赠10万元,助力彝区打赢脱贫攻坚战。并实地考察越西县有机农业生态循环产业链项目、产业扶贫示范园等,探讨合作空间;今年5月,与德阳市旌阳区签署现代农业产业示范园项目战略合作框架协议,投资建设现代农业产业示范园,探索“减肥增效”“提升土壤肥力、改善作物品质”的新型健康农肥结合模式,搭建新型技术与农业产业桥梁。

    近年来,四川美丰累计向农村贫困地区捐赠爱心化肥5000多吨,支持农户种植产业脱贫致富,切实履行社会责任,助力打赢脱贫攻坚战。

服务社会  美丰行动

    四川美丰将职业健康、安全生产、环境保护作为履行社会责任的一项重要内容,贯穿于公司可持续发展战略中,着力建设本质安全型、环境友好型、资源节约型企业,实现人、自然、环境的和谐发展。

    安全环保服务社会。发展循环经济,开展清洁生产,每年在安全环保方面的投资以千万元计,成为国内首批“实现污水零排放企业”,列入四川省循环经济首批试点单位;积极参与地方政府应急救援工作,建立两级“应急管理指挥中心”,成立以德阳、绵阳生产基地为主力的两支应急救援队,成为也是首批省级应急救援专业队伍。多次参加属地应急抢险工作,展现四川美丰政治责任和社会担当。

    优质产品服务社会。改善环境是我们共同的理想和责任,四川美丰研发生产柴油车尾气处理液,为守住“好空气”贡献美丰力量;着力循环经济产业链研究,建成技术创新型、资源节约型、环境友好型的工业园区,为化肥行业产业结构调整树起典范;复合肥产品通过环保生态肥认证;开发清洁能源,建成年产22万吨的液化天然气工程项目,为清洁能源开发、建设美丽中国贡献力量。

 

 

德阳市民政局

2020年5月29日

责任编辑: