德阳市民政局关于印发《德阳市民政局2020年联系帮扶工作实施方案》的通知
索  引  号: 510600--000650
文  号:
发文日期: 2020-04-30
公开形式:主动公开
信息来源:办公室
关  键  词:德阳市
相关附件:
发布时间: 2020-04-30 来源:办公室 浏览次数: 打印

各科室、直属事业单位:

  《德阳市民政局2020年联系帮扶工作实施方案》已经局党组会议研究通过,现印发你们,请结合实际认真组织实施。

  德阳市民政局

  2020年4月17日

  德阳市民政局2020年联系帮扶工作实施方案

  为全面落实市委、市政府打好脱贫攻坚战的各项决策部署, 按照《市脱贫攻坚领导小组关于印发<2020年全市脱贫攻坚工作要点>的通知》(德市脱贫领发〔2020〕1号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,省委十一届六次全会精神、市委八届十一次全会精神,按照市委、市政府决策部署,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,聚焦攻克重点区域贫困堡垒、聚焦大排查问题整改、聚焦巩固脱贫成果,一鼓作气、乘势而上、决战决胜,助推我市高质量打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供坚实支撑。

  二、目标任务

  围绕中江县辑庆镇和睦村、燕窝村68户贫困户,对已脱贫户常态化开展扶贫对象“回头看”“回头帮”,对和睦村6户未脱贫户、燕窝村2户未脱贫户、燕窝村2户边缘户,进一步加大帮扶力度,用好用足兜底政策,充分动员社会力量,确保所有建档立卡贫困户6月30日前持续稳定达到脱贫退出标准,有效防止出现新的绝对贫困,确保全面小康路上“不漏一户”“不掉一人”。

  三、工作重点

  (一)挂牌督战中江县辑庆镇脱贫攻坚。按照《德阳市挂牌督战中江县脱贫攻坚工作方案》,围绕“两不愁三保障”“责任落实、政策落实、工作落实”和“精准识别、精准帮扶、精准退出”要求,选派骨干力量,每月进行一轮督战,结合发现问题,及时帮助或协调解决问题,促进6月底前所有问题一项一项整改清零,7至12月持续巩固督战成果。(责任科室:机关党委)

  (二)全面排查民政兜底保障政策落实情况。严格对照民政兜底保障政策,按照“一村一村地查、一户一户地过、一项一项地问”要求,对和睦村、燕窝村未脱贫人口开展全覆盖拉网式排查,对符合条件的,重点排查农村低保、临时救助、特困人员供养、困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴等政策是否落实到位、资金是否发放到位。(责任科室:社会福利和儿童保障科)

  (三)扎实开展帮扶工作攻坚行动。帮扶责任人要针对致贫原因制定帮扶措施,一户一策;落实扶贫政策,实施帮扶措施,确保各项扶贫政策措施落地见效;宣讲扶贫对象能够享受的政策和享受政策的条例,指导算好“收入帐”;开展感恩奋进教育,激发脱贫内生动力,帮助提高脱贫技能,引导移风易俗;动态调整帮扶手册相关信息,确保真实、准确、完整。要加强与帮扶对象的经常性联系,准确掌握家庭情况、致贫原因、帮扶措施、安全住房、就学就医、家庭收入、预计成效等情况,做到“一口清”。6月30日前,要确保帮扶对象“两不愁三保障”达到现行脱贫标准。(责任人:全体干部职工)

  (四)扎实开展扶贫项目攻坚行动。切实加强和睦村、燕窝村公共服务设施特别是安置点配套基本公共服务设施补短板建设。指导和睦村、燕窝村加快老年活动中心(暨日间照料中心、儿童看护中心)加快建设进度,确保6月30日前建成,并尽快投入运行。(责任科室:机关党委、养老服务科)

  (五)积极引导社会力量参与脱贫攻坚。大力引导鼓励社会组织、慈善组织、志愿服务组织、社会工作者和志愿者等利用自身优势参与脱贫攻坚。引导指导慈善、社工、儿童、养老、志愿服务等领域项目向贫困村倾斜,助力开展政策宣传和感恩奋进教育、加强公共服务设施建设、提升基层治理水平、改善生产生活条件、帮助解决实际困难,提升贫困人口的参与感获得感幸福感。(责任科室:社会组织管理科、社会救助和慈善社工科、社会福利和儿童保障科、养老服务科)

  (六)加强扶贫领域作风建设及专项治理。持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点排查整改扶贫领域形式主义、官僚主义及不精不准、不严不实问题。持续强化相关扶贫项目、资金、基础设施等重点领域监督指导和农村低保专项治理。(责任科室:驻局纪检组、机关纪委、规划财务科、社会救助科)

  四、保障措施

  (一)压紧压实工作责任。到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。领导干部要坚持以上率下,全体干部职工进一步提高政治站位,强化政治担当,把思想和行动切实统一到坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利上来。

  (二)切实加强检查督查。要采取定期与不定期相结合的方式开展脱贫攻坚工作检查指导,重点帮助联系村解决脱贫攻坚兜底保障工作中存在的难点问题,确保压力传导到位,业务指导到位,责任落实到位。对工作推进不力、政策落实不到位的地方,采取通报批评、工作约谈等方式督促整改,确保责任落实、工作到位、措施精准、作风扎实、管理规范。

  (三)充分做好宣传引导。充分利用民政“两微一端”、广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传民政脱贫攻坚兜底保障政策,总结先进经验,挖掘正面典型,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持民政脱贫攻坚兜底保障工作,在全社会凝聚起脱贫攻坚的强大正能量。

责任编辑: