信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 区县动态 >> 详细内容

绵竹市开展困境儿童福利主任专题培训

2019-01-24 来源:绵竹市民政局 浏览量:60
浏览字号

  1月21日下午,由绵竹市救助管理站组织的困境儿童福利主任培训班在四川乡村振兴农民大学开班。各乡镇分管困境儿童工作的领导和各村儿童福利主任参加了本次培训,绵竹市救助管理站站长黄道贵就儿童福利主任的工作内容、意义、责任做了专题报告。

图片5.jpg

  黄道贵说道,国家对困境儿童保障工作高度重视,2016年,国务院颁发了《关于加强困境儿童保障工作的意见》,相关法律法规逐步健全,广大儿童的合法权益得到了法律的保障。但是,同时也存在着生存、发展和安全等困境,一些儿童家庭经济贫困、自身残疾、缺乏有效监护,社会上时有发生冲击道德底线的极端事件,这些问题不仅侵害儿童权益,也影响了社会和谐稳定。因此,我们要高度重视困境儿童保障工作。

图片6.jpg

  绵竹市民政局副局长贾倩对儿童福利工作提出几点要求:一是要宣传与儿童福利、儿童关爱保护相关的法律、法规和政策。二是要定期走访困境儿童家庭,发现留守困境儿童及时向乡镇报告。三是要督促儿童监护人或委托照料人落实监护和照料责任,对履行不到位或拒不履行义务的,进行批评教育。经批评教育仍不改正的,报告当地公安派出所依法处置。四是要协助符合条件的儿童家庭申请办理有关儿童的社会救助,社会福利、医疗保险、户口登记等相关事务。五是乡镇人民政府对困难儿童、留守儿童开展干预帮扶,及时协调有关部门落实相关政策,跟踪落实儿童分类保障措施。六是组织辖区内儿童之家开展文体活动,引导义工志愿者和爱心人士为儿童提供关爱帮扶服务。(绵竹市民政局)

关闭窗口