信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

德阳市举行2019年度清明节主题纪念活动

2019-04-02 来源:德阳日报社 浏览量:141
浏览字号

  4月2日,德阳市2019年度“缅怀先烈、爱我中华,仁孝德阳、绿色清明”主题纪念活动在德阳市龙井公墓举行,活动邀请德阳市道德模范、德阳好人、最美志愿者、青年志愿者、高校志愿者、驻德官兵、社区群众等群体代表200余名参加,主题活动由诗朗诵、讲述英烈事迹、志愿者代表发布文明祭祀承诺并现场签名、共唱抗战歌曲、敬献鲜花仪式和扫墓等环节组成。

1.jpg

  清明节是中华民族缅怀先烈、礼敬先贤、追思先人的传统佳节,为进一步深化殡葬改革,推进节地生态安葬,确保清明祭扫活动安全、文明、有序进行,此次活动倡议:一要践行文明低碳理念,树立清明祭扫新风。大力推广家庭追思会、网络祭扫、鲜花祭扫、踏青遥祭等文明低碳祭扫方式,积极参与社区公祭、集体共祭等现代追思活动,努力从实地实物祭扫逐渐转到对逝者的精神文化传承上来。严格遵守“禁放鞭炮、禁烧祭品、禁用塑料祭品”的环保禁令,自觉抵制祭扫中的封建迷信活动和低俗祭祀用品,努力创造文明低碳祭扫的良好社会环境。二是高擎爱党爱国旗帜,共建文明生态德阳。今年是伟大祖国的70华诞,铭记历史、勿忘先烈,深切缅怀与追思革命烈士,进一步弘扬中华民族传统美德,号召广大市民牢记使命、不忘初心,努力继承优良革命传统,深化爱党爱国之情,为共建文明生态德阳作出自己的贡献。三是推行节地生态安葬,促进人与自然和谐发展。积极参与树葬、花葬、骨灰撒散等公益节地安葬方式,自觉保护生态环境,不乱扔杂物,不破坏花草树木,自觉遵守良好的生活行为,促进人与自然和谐发展。

2.jpg

  此次活动由德阳市民政局、德阳市退役军人事务局、共青团德阳市委、德阳市广播电视台主办,由德阳市殡葬协会、德阳市龙井公墓、德阳市青年志愿者协会、德阳广播990行动派具体承办。

关闭窗口