信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

狠抓攻坚落实 兜牢民生底线--市民政局召开2019年重点工作推进会

2019-04-04 来源:德阳日报社 浏览量:159
浏览字号

  4月3日,市民政局召开全市民政系统2019年重点工作推进会,会议学习传达了习近平总书记对民政工作的重要指示和李克强总理会见全国民政会议代表的讲话精神,客观总结近期全市民政工作情况,深入查找存在的问题,剖析问题根源并狠抓攻坚落实,推动全市民政工作健康、有序发展。

1.jpg

  会上,局党组书记、局长刘述明传达了习近平总书记对民政工作的重要指示和李克强总理会见全国民政会议代表的讲话精神。全市民政系统要深入学习总书记指示和总理讲话精神,履行好“三最一专”民政职责,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,深入贯彻落实市委“落实攻坚年”决策部署,扑下身子抓落实,为全市打赢脱贫攻坚战役、建设全省经济副中心城市贡献民政力量。

  会议强调:全市民政系统要深入学习、强化担当、完善措施、补齐短板,深入细致做好2019年重点工作。

  一要静下心学,强本领。要深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示精神,认真落实李克强总理讲话要求,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,落实好脱贫攻坚兜底保障职责,不断加强各类困难群体基本生活保障,不断提升基层社会治理和社会基本服务水平。

  二要沉下心思,找路径。要深刻剖析当前全市民政工作的不足,正确对待、补齐短板。当前,全市民政工作在社会组织监管、殡葬乱象治理、养老服务提质等诸多方面,还存在监管不到位、执法不严格、效果不明显等问题,各级民政干部,要勇于正视问题不足,善于创新措施手段,敢于逗真碰硬解决,推动全市民政事业健康发展。

  三要恒下心干,见实效。要聚焦“三最一专”民政职责,推动民政各项民生任务落地落实。要加快推进儿童福利院、精神病福利院项目建设,加快建立健全全市的养老、殡葬、残疾人关爱等福利制度,发挥好社会救助的兜底保障作用,做好区划管理、基层社会治理、婚姻服务等工作。要以机构改革为契机,不断理顺和完善民政体制机制,发挥好民政工作服务民生、服务大局的保障作用。

  会上,局班子成员、各科室负责人还就工作中存在的不足进行了深刻剖析,就近期重点工作进行了安排部署。

  各县(市、区)民政局、经开区社会保障局主要负责同志,局机关中层以上干部、各直属事业单位负责人参加了会议。

关闭窗口