信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 民政要闻 >> 详细内容

省民政厅一行来我市调研村规民约和居民公约工作

2019-04-26 来源:德阳日报社 浏览量:41
浏览字号

  4月25日,省民政厅、省农业农村厅、省妇联村规民约(居民公约)工作联合调研组一行赴我市罗江区鄢家镇星光村,就贯彻落实习近平总书记关于基层社会治理的重要论述精神,发挥市民公约、乡规民约等基层规范在社会治理中的作用,培育群众遵守法律、依法办事的意识和习惯形成等方面工作进行专题调研。市民政局副局长向军、罗江区副区长屈志新,市区两级民政系统相关同志参加调研。

1.jpg

  调研组一行前往星光村居民聚集点,对当地乡村文化旅游融合发展、特色水果产业发展、基层自治组织作用发挥、基层群众自治等工作进行了现场了解。在随后的座谈会,市民政局向军副局长汇报了德阳市村规民约(居民公约)工作整体推进情况,罗江区结合村规民约助力村民自治、乡村治理作了专题汇报,各县(市、区)民政局向调研组汇报了我市村规民约(居民公约)的修订完善及作用发挥情况。

2.jpg

  通过实地走访和座谈汇报,调研组一行对鄢家镇星光村合理运用村规民约,将外部约束转化为村民内生动力,自觉支持参与村委会建设,推动当地经济社会良性发展给予高度肯定。省民政厅调研员王坚指出,发扬基层民主,就是要结合当地实际,充分发挥群众的主管能动性;要合理运用村规民约的自我约束作用,确保修订程序的合理性,内容的合法性,扩大群众的参与度;要着眼全局,把村规民约工作融入基层社会治理整体框架进行系统研究部署。

3.jpg

  市民政局向军副局长表示,将认真落实本次调研的各项指示,在推进德阳基层社会治理中积极发挥群众性自治组织的基层基础作用,助力德阳高质量发展,为加快建设全省经济副中心城市贡献民政力量

关闭窗口