信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 区县动态 >> 详细内容

什邡市民政局打好精准救助“组合拳”助力脱贫攻坚

2019-05-06 来源:什邡市民政局 浏览量:26
浏览字号

  在脱贫攻坚工作中,什邡市民政局充分发挥社会救助兜底保障作用,加强社会救助制度与扶贫政策无缝衔接,着力打好农村低保、临时救助、特困供养、残疾人“两项补贴”等政策组合拳,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。

  农村低保“托底线”。聚焦建档立卡贫困户,定期筛查清理,将符合条件的完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入救助范围,实现农村低保社会救助制度与扶贫开发政策有效衔接,发挥农村低保对脱贫攻坚的兜底作用,确保应保尽保、应退尽退。1-4月,救助低保贫困户16583人次,发放低保金257.63万元。

  临时救助“救急难”。聚焦因“重大疾病、子女入学”等因素导致暂时性困难的返贫人口,及时给予临时救助,发挥临时救助政策的脱贫攻坚优势和作用,最大限度保障建档立卡贫困户基本生活权益。1-4月,为1473人次扶贫对象提供临时救助,发放临时救助资金25.16万元。

  特困供养“补短板”。及时将符合条件的农村建档立卡贫困人员纳入特困人员救助供养范围,提供兜底保障,做到应救尽救、应养尽养。1-4月,为1416名农村特困供养人员发放供养金246.44万元;投入144万元对湔氐镇敬老院生活设施、消防安全设施进行升级改造,全面提升敬老院服务质量。

  两项补贴“扫盲区”。把建档立卡贫困人口中符合条件的困难残疾人和重度残疾人,纳入享受“两项补贴”福利政策救助范围,做好调查摸底工作,掌握底数,及时调整,确保残疾人“两项补贴”发放工作的准确性、延续性和公正性。1-4月,救助困难残疾人10902人次,发放生活补贴98.11万元;救助重度残疾人14508人次,发放护理补贴88.14万元。

  (什邡市民政局)

关闭窗口