信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

临时生活救助政策

2019-05-10 来源:办公室 浏览量:9
浏览字号

(一)哪些家庭可以申请临时救助?

拥有德阳市常住户口,对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,可以申请临时救助。
    (二)申请临时救助需要哪些材料?

1.户口簿、身份证(复印件);

2.享受低保、五保待遇的家庭,需提供保障金领取证(复印件);

3.申请家庭成员有工作单位的,需由所在工作单位劳资人事部门出具真实准确(加盖本单位公章)的收入证明;

4.身患危重疾病的需出具县(市、区)医疗机构的基本诊断证明和支出的医药费用证明;

5.县(市、区)民政部门认为需提供的其他材料。

(三)申请临时救助要经过哪些程序?

申请临时救助的,应当向所在乡镇人民政府(街道办事处)提出,经审核、公示后,由县级人民政府民政部门审批;救助金额较小的,县(市、区)民政部门可以委托乡镇人民政府(街道办事处)审批。情况紧急的,可以按照规定简化审批手续。    

(四)临时救助有哪些形式?
    临时救助可以采取发放临时救助金、实物,提供转移介绍服务等方式实施救助。

关闭窗口