信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

民政低保兜底政策

2019-05-10 来源:办公室 浏览量:90
浏览字号

一、德阳市低保政策兜底脱贫的工作思路是什么?

认真贯彻落实上级关于脱贫攻坚的总体部署和要求,以“六有平台”低保政策兜底一批贫困人口为对象,以现行最低生活保障政策为依托,进一步完善低保兜底工作措施,通过低保政策兜底,确保我市精准扶贫目标任务如期完成,打赢我市脱贫攻坚这场硬仗。
    二、德阳市低保政策兜底脱贫的目标任务是什么?

将重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业、就业帮扶脱贫的农村建档立卡贫困人口纳入农村低保范围;建立农村低保制度与扶贫制度政策、数据、信息长效衔接机制;科学制定最低生活保障标准,保持低保线和扶贫线 “两线合一”。
    三、最低生活保障政策
    (一)什么是最低生活保障?

最低生活保障是党和国家维护困难群众基本生活权益的基本性制度安排,是政府对贫困对象按最低生活保障标准差额救助的一种救助制度。低保救助制度是暂时的,动态的,一旦救助对象摆脱了困境,低保救助就随之而终止。

(二)一般贫困户申请最低生活保障需要具备哪些条件?
    户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。凡具有德阳市户籍的城乡居民家庭,其共同生活的家庭成员人均收入低于最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

(三)一般贫困户申请最低生活保障要通过哪些程序?

1.申请。凡认为符合条件的城乡居民都有权直接向其户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出最低生活保障申请,乡镇人民政府(街道办事处)无正当理由,不得拒绝受理。申请最低生活保障应当以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义申请,受委托,村(居)民委员会可以代为提交申请。
   2.审核。乡镇人民政府(街道办事处)在受理低保申请之日起10个工作日内,组织民政机构工作人员、申请人所在村(居)民委员会成员、以及低保协理员等人员对申请人家庭收入、家庭财产和实际生活状况逐一进行调查。乡镇人民政府(街道办事处)应当根据家庭经济状况信息核对、入户调查、民主评议等情况,对申请家庭是否给予低保提出建议意见,并及时在村(居)民委员会设置的村(居)务公开栏公示入户调查、民主评议和审核结果。公示期为7天。公示结束后,乡镇人民政府(街道办事处)应当将申请材料、家庭经济状况调查结果、民主评议情况等相关材料报送县(市、区)民政部门审批。

3.审批。县(市、区)民政部门对乡镇人民政府(街道办事处)上报的审核意见和相关材料要逐一进行审查,按照不低于30%的比例入户抽查,并在5个工作日内提出审查意见。

对符合条件、拟批准的最低生活保障家庭,通过乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会固定的政务公开栏、村(居)务公开栏、以及政务大厅设置的电子屏等场所和地点进行公示。公示期为7天。公示期满无异议的,县级人民政府民政部门应当在3个工作日内作出审批决定,对公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定,并对拟批准的申请重新公示。

对不符合条件、不予批准的低保家庭,应当在作出审批决定3日内,通过乡镇人民政府(街道办事处)书面通知申请人或其代理人并说明理由。

(四)一般贫困户申请最低生活保障需提交哪些资料?

1.书面申请;

2.家庭成员的户口、身份证原件(复印件)及家庭成员关系类证明;

3.收入证明;

4.婚姻状况类证明(结婚证复印件或离婚证复印件、财产分割协议等);

5.县(市、区)民政部门认为需提供的其它材料。
    (五)困难成年重度残疾人需要具备哪些资格条件可以申请最低生活保障?

同时具备下列条件的困难成年重度残疾人,其家庭未享受最低生活保障的,困难成年重度残疾人可以个人名义单独申请最低生活保障:

1.持有我市常住户口、身份证、第二代《中华人民共和国残疾人证》;

2.残疾类别为视力、肢体、智力、精神、听力、言语、多重残疾,等级为一级和二级;

3.年龄在18周岁以上;

4.本人无超过最低生活保障标准的固定收入、无养老保险金或退休费且未纳入城市“三无”(即无生活来源、无劳动能力、无法定赡养、扶养或抚养人)、农村“五保”供养。

(六)困难成年重度残疾人申请最低生活保障要经过哪些程序?

1.由困难成年重度残疾人本人(智力残疾和精神残疾者可由其供养人代理)向其户口所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并如实提供居民户口本、身份证、《中华人民共和国残疾人证》等材料。并由辖区乡镇(街道办事处)残联部门对是否符合二级以上重度残疾人的条件进行审核认定,出具证明。

2.各乡镇人民政府(街道办事处),县(市、区)民政局按照《四川省城市居民最低生活保障实施办法》、《四川省农村居民最低生活保障办法》和《四川省社会救助实施办法》规定的相关程序进行入户调查、评议、公示、审核和审批,并建立个人档案。

3.保障资金按现有城乡低保对象最低生活保障资金的筹集渠道列支。困难成年重度残疾人最低生活保障金以社会化发放形式按月发放。

4.对享受生活救助的困难成年重度残疾人实行动态管理,每年对救助对象进行一次复核认定,救助对象残疾程度发生变化的,按规定程序办理新增或停发手续。

    (七)低保金如何发放?

     对批准获得最低生活保障的家庭,从批准之日下月起,由县(市、区)民政部门按照共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准的差额,按月发给最低生活保障金。
 

关闭窗口