信息报送

当前位置:首页 >> 政民互动 >> 便民问答 >> 详细内容

特困人员供养政策

2019-05-10 来源:办公室 浏览量:167
浏览字号

(一)哪些人可以申请特困人员供养?

    具有德阳市户籍的无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,可以申请农村五保供养。

    (二)特困人员供养内容有哪些?

1.提供基本生活条件;

2.对生活不能自理的给予照料;

3.提供疾病治疗;

4.办理丧葬事宜。

    (三)申请特困供养人员有哪些程序?

    1.申请

由本人向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请;本人申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。

2.审核审批

特困人员供养的审核审批适用低保审核审批相关程序规定。

(四)特困人员供养有哪些方式?

    特困供养人员可以在供养服务机构集中供养,也可以居家分散供养,特困供养人员可自行选择供养形式。对自愿选择集中供养的特困供养人员,公办供养服务机构不得拒绝接收。
   县(市、区)民政部门可通过购买服务等方式确定符合条件的供养服务机构,为智力残疾或者精神障碍的特困供养人员提供供养服务。

 

关闭窗口