信息报送

当前位置:首页 >> 资讯动态 >> 区县动态 >> 详细内容

旌阳区民政局指导村(居)建立红白理事会

2019-06-05 来源:旌阳区民政局 浏览量:17
浏览字号

  为破除婚丧嫁娶中的不良风气,推动移风易俗,树立文明、节俭、健康新风尚,根据省、市建立红白理事会的指导意见,旌阳区民政局积极指导村(居)建立红白理事会,全面净化村(居)红白喜事环境。

  一是确定指导标准。制定下发《关于指导建立村(居)红白理事会的通知》,明确了红白理事会成立的程序,同时下发了理事会工作指导制度,确保村(居)按照要求修订村规民约(居民公约)、召开村(居)民代表会议选举理事会、理事会成员符合条件。

  二是全面审查制度。各乡镇、街道组织有关人员对村(居)红白理事会的各项制度进行一次拉网式审查,重点审查是否合法合规,是否把农村大操大办婚丧事、滥办酒席等劣习作为重点整治内容,是否是照搬照抄。

  三是广泛宣传。利用广播、宣传栏、标语、微信等,多形式、多载体向群众广泛宣传,做到家喻户晓、人人皆知,营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、移风易俗、和谐文明的良好社会氛围。

  截至5月底,全区185个村(居)委会全部建立红白理事会,在制度方面和操作方面有了依据。

  (旌阳区民政局)

关闭窗口