绵竹市扎实做好村民小组调整优化调度暨两项改革“后半篇”文章
发布时间: 2020-10-13 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

改革进展“稳”。紫岩、剑南、汉旺、孝德、麓棠、新市等6个试点镇(街道)认真谋划,先行先试、分步分类推进,对标上级要求,对表任务清单,坚持以民意为重,把准关键环节,防控风险隐患,履行法定程序,用一个多月时间全面完成了调研摸底、方案制定、会议表决、组长推选等各项改革任务,顺利完成了改革既定目标,实现了“三零”目标。

调整成效“足”。此次试点工作覆盖面大、类型多,试点镇(街道)6个、占全市的50%,村民小组合并数428个、占全市目标任务的51.3%。涵盖山区、沿山区、平坝三种类型。村民小组长推选基本完毕,推选小组长309名,离任小组长246名(超过60岁以上离任的136名),进一步调优了年龄、调活了结构、安置了人员。村民小组规模适度扩大,人口相对集中、辖域相对扩大、产业相对连片,生产生活空间得到优化。

 

工作亮点“多”。汉旺镇以“发展”为导向,调大小组规模,发挥资源优势,壮大集体经济。紫岩街道以“做优产业”为目标,将广和村内从事葡萄种植的村民小组合并,实现特色农业连片发展。新市镇创新党员管理方式,探索村民小组与党小组融合,开展村民小组长与党小组长“一肩挑”工作试点,破解党员管理难题。麓棠镇以“创先争优”为方向,瞄准全域旅游发展定位,在麓棠村以聚集性村民小组为合并单位,结合“清廉村居”建设,建设文化院坝,规范村规民约,打造沿山旅游特色亮点院落,谋划创建省级文明示范村。

责任编辑:德阳日报社