广汉市民政局多措并举 做好婚姻登记信息保密工作
发布时间: 2020-10-14 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

婚姻登记信息属于个人隐私,信息的泄露会给当事人造成不良后果,损害当事人合法权益。为有效防止婚姻信息泄漏,今年以来,广汉市民政局婚姻登记处不断强化保密意识,采取多项措施加强婚姻信息保密工作,督促工作人员切实履行保密工作职责,保护婚姻当事人合法权益。

加强学习相关规章制度。认真学习《婚姻登记档案管理办法》《计算机安全保密制度》等工作规章制度,教育引导登记员严格遵守保密纪律,通过宣传教育,加强了婚姻登记员的保密意识。

严把婚姻信息查阅关。未经批准不得擅自导出和使用婚姻登记信息,不得泄露个人婚姻登记信息。在业务上,严格做到婚姻档案除登记员本人业务登记外,只有婚姻当事人或公安、法院、检察院等部门人员可以持有效证件和相关证明材料查阅婚姻登记档案。

定期核查婚姻登记员账号安全。对婚姻登记系统中婚姻登记员账号存在不安全因素的用户密码及时进行修改,加强了密码的安全性;本着“谁登记谁负责,谁录入谁负责”的原则,不断完善账号安全责任制度,有效避免密码泄漏和盗用。截至目前广汉市民政局婚姻登记处为档案利用单位和个人提供婚姻信息1400余条。

责任编辑:德阳日报社