下好三社联动棋 盘活基层治理局
发布时间: 2020-11-25 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

近日,罗江区“三社联动”社会工作服务试点项目在罗江区八景苑正式启动。来自区级有关部门、社会组织、社工机构、社区、志愿者队伍、爱心企业等200余人参加启动仪式。“今天的节目很精彩,我对招募社区居民志愿者特别感兴趣,愿意利用业余时间为社区治理贡献自己的力量。”家住罗江区万安镇翰林社区38岁的林先生,在启动仪式结束后,当场就报名参加了社区居民志愿者。

“此次社会工作试点项目旨在提升社区治理能力和服务水平,经前期项目申报、专家评审等程序,评选出落地项目4个。”罗江区民政局相关负责人说,项目涵盖自建安置房院落自治、社区居民志愿服务队培育、未成年人防侵害教育、垃圾分类等多个领域。

引入社会力量参与社区治理活动,是该区近年来在社区治理工作方面的尝试与创新,也是积极转变政府职能,探索社会多元主体参与社区治理的缩影。

据悉,在推进城市社区治理和创新服务方式上,罗江区以社会治理体系和治理能力现代化建设为契机,构建以社区为平台、以专业社会组织为载体、专业社工人才为支撑的“三社联动”机制,既为社区居民提供了优质服务,又破解了单靠社区自身力量管不好、做不了、也做不好的难题,弥补了政府服务的短板,更促进了社区建设提质升级。

“以前小区治理属于‘剃头挑子一头热’,全靠社区干部跳主角,现在有了专业社会组织和社工带领,群众的参与性明显增强了。”罗江区万安镇翰林社区党支部书记杨雅洁欣慰地说,自从社会组织和专业社工加入社区治理后,通过社工专业服务,在满足社区群众日益增长的需求的同时,也为居民搭建了直接参与社区管理的平台,通过这种互动式管理,不断提升社区群众的主人翁意识与家园建设责任感,更进一步激发了群众参与社区建设和治理的主动性和积极性。

“下一步,罗江区将以省级城乡社区治理试点工作为牵引,通过购买公共服务、搭建平台等方式积极培育和发展社会组织和社工,参与社区治理和社区服务。调动各种社区主体力量参与社区治理和服务创新,逐步形成党组织引领、社会组织参与、居民自治、社工和志愿者支撑、社区资源共享的服务平台,为社区居民提供更加专业化、人性化的服务,进而提升社区居民的认同感、归属感、幸福感、获得感。”罗江区民政局负责人介绍说。 (来源:学习强国)

责任编辑:德阳日报社