​什邡:以“三个一”为抓手 实现救助“零滞留”
发布时间: 2020-12-24 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

近年来,什邡市民政局在救助管理工作方面持续注重完善机制建设,拓展救助领域,整合社会资源,着力通过“三个一”的寻亲抓手,成功实现全市受助人员在救助管理机构内“零滞留”的目标。

“一盘棋”格局。针对救助管理机构服务对象需求多样化、救助环境日益复杂的形势,不断建立完善纵向贯穿“市-镇(街道)-村(社区)”三级救助管理机构,横向连接民政、公安、司法、财政、综合执法、卫健等25个部门协同参与的流浪乞讨人员救助管理工作联席会议制度,形成了“网络全覆盖、服务全天候、救助全方位”的“一盘棋”工作新格局。

“一站式”服务。市救助管理机构站位中心、服务全局,围绕“堵、寻、回”三个环节,探索总结出“多管齐下,预防流浪;多措并举,系统寻亲;多种渠道,妥善安置”应对办法,实现“一站式”服务,有效提升了寻亲服务成效。今年共救助流浪乞讨人员144人次,其中,护送返乡15人,家属接离7人,自主返乡90人,安置精神病患者16人。

“一股绳”合力。在充分发挥救助管理机构自身作用、积极联合有关部门力量基础上,通过“与专业社工共通、与爱心企业共赢、与社会公众共治”方式,最大限度地链接社会寻亲资源,全力助力救助寻亲工作,引导更多社会力量加入救助服务队伍,使救助工作拧成“一股绳”。截至目前,为16名长期滞留流浪乞讨人员落实了户口安置,其中流浪时间最长达15年之久,实现“应安尽安”。

责任编辑:德阳日报社