罗江: 三措并举确保困难群众温暖过节
发布时间: 2021-02-08 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

牛年春节将至,罗江区民政局三措并举,扎实做好群众安全温暖过冬工作,保障困难群众度过一个祥和、幸福的春节。


临时救助广泛开展。该区积极组织各镇集中开展困难群众排查工作,对遭遇意外事件、突发重大疾病或其他特殊原因导致基本生活出现严重困难,同时符合临时救助规定条件的城乡低保对象、特困供养人员及其他困难群众,通过发放临时救助金或“救助金+物资”的方式予以救助,有效解决城乡困难群众遭遇的突发性、紧急性、临时性困难。

 



赵大爷是白马关镇太三村村民,去年因儿子患肝腹水用光家里所有积蓄,生活陷入困境。“镇上主动找到我,让我申请临时救助,资料交上去不到一个月就拿到了2000元的救助金,非常及时,感谢党和政府的关心!”张大爷激动地说。据区民政局社会救助股工作人员介绍,寒冬来临之际,该局对新审批通过的低保对象、特困人员但尚未发放救助金的困难群众,简化审核审批流程,积极开展“先行救助”,及时通过临时救助予以保障,确保困难群众有钱过节。


此外,为保障困难群众温暖过节,在做好基础性救助工作的基础上,区民政局还组织开展了困难群众春节慰问活动,慰问330户困难家庭,资助资金达15.64万元。


走访摸排精准发力。进入冬季以来,气温骤降,为保障分散特困供养对象温暖过冬,区民政局于12月29日起开展对全区1141名分散特困供养对象寒冬走访工作。金山镇二龙村的黄大爷是一名分散特困供养人员,独自住在村上一座偏僻的寺庙旁。听说了今年是“最强寒冬”,镇上和村上的民政工作人员早早地把御寒物资送到了黄大爷手中。有了保暖厚实的棉衣棉被,黄大爷高兴地表示,“感谢党和政府的关心,这个冬天不会挨冻啦!”

 



据悉,走访过程中,区民政局工作人员和各镇村民政助理员逐户逐人对特困供养对象温暖过冬存在的问题进行全面排查。对特困供养对象最紧迫、最现实、最直接的穿衣、取暖等困难进行全面了解和掌握,切实摸清分散供养特困对象在御寒物资等方面的需求情况,并建立了帮扶救助台账。对于缺衣缺被的分散供养对象,及时精准分发了棉衣棉被,确保其温暖度过寒冬。


专项救助切实兜底。“强降温了,要注意保暖哦!你是哪里人,想不想回老家过年?如果想回去,我们可以帮你买票。”“需不需要去救助站?”“我们给你准备了食品还有棉衣棉鞋,要不我们接你去救助站,这里实在太冷了!”


为切实维护生活无着人员基本权益,让他们能安全过冬,温暖过节,该区全面开展“寒冬送温暖”专项救助行动,为生活无着人员送去棉衣棉被,安置他们进救助站接受救助或帮助他们寻亲返乡。

 



据悉,该区民政系统及救助管理机构把“寒冬送温暖”专项救助工作纳入重要日程,提前备齐足够的棉衣棉被、食品、药品等生活救助物资,做好人员、车辆、防护等救助力量准备,同时广泛动员社会力量参与,对辖区内街面流浪乞讨人员进行全面排查,重点排查车站、桥梁涵洞等流浪乞讨人员集中区域和可能露宿区域。截至目前,累计救助56人次。


同时,该区民政局通过“一卡通”平台及时发放1月困难群众救助金总计350.97万元,其中为城乡低保对象4259户6235人发放低保金194.06万元,为1556名特困人员发放供养金88.26万元,为24名孤儿和事实无人抚养儿童发放基本生活费1.92万元,为4844名残疾人发放“两项补贴”35.97万元。

责任编辑:德阳日报社