罗江区依托“三社联动”优势 助力社区疫情防控
发布时间: 2021-02-24 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

   为巩固疫情防控常态化成果,罗江区民政局充分发挥三社联动作用,引导社区、社会组织、社工和志愿者始终坚守疫情防控最前线,利用社会组织、社工专业性强、服务性强的特点,全力配合23个城市社区开展疫情防控工作。

紧跟形式,宣传内容精细化。在翰林社区、黎明社区志愿者们通过现场讲解、发放宣传资料的方式,为社区居民详细讲解了“戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、一米线、用公筷”的个人防护“三字经”,号召居民做好自己健康的第一责任人。同时将最新的疫情信息及省市最新防疫政策告知居民,做到防疫宣传内容精准,重点突出。

及时补位,补充疫情防控短板。积极配合社区,组织社工及志愿服务队引导社区居民申领“四川天府健康通”,培育志愿服务队,配合社区开展测温、人员登记、环境消杀等活动。目前,罗江区总计招募170余名志愿者、5家社会组织、建立30余个志愿信息群、涉及5000余户居民,搭建了居民与社区疫情防控的桥梁、有效补充了社区疫情防控短板。

响应号召,扎实开展“爱国卫生运动”。由社工机构牵头,号召居民志愿者一起开展环境卫生大扫除,全力消除单元楼道、小区门禁、垃圾收集点等公共场所垃圾和废弃物,确保环境卫生;同时,号召居民养成不随地吐痰、不乱扔垃圾等良好习惯,营造讲卫生、防疾病的良好风尚。截至目前,共开展爱国卫生运动10余次,1000余人次参与。

社会组织、社工、志愿者的参与,实现了将网格下沉到楼栋、到单元,有效助力了城市社区疫情防控工作,更是对推动建设更加合理、高效、便捷的社区管理模式的又一次探索,有利于助推形成共建共治共享的社区治理新格局。

责任编辑:德阳日报社