什邡市召开村(社区)“两委”换届工作领导小组第二次(扩大)会议
发布时间: 2021-02-26 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

223日上午,什邡市村(社区)“两委”换届工作领导小组第二次(扩大)会议召开,市委书记卿伟出席会议并讲话,他强调,要把好准备关、程序关、纪律关,依法依规、有力有序推进村(社区)“两委”换届工作,为全市经济社会高质量发展提供坚强的基层组织保障。市委副书记、市长王洪,市人大常委会主任鞠道志,市政协主席殷萍,市委副书记孙顺斌等出席会议。

会议传达学习了省委、德阳市委关于村(居)民委员会换届的相关要求,对我市村(社区)“两委”换届工作进行了再安排再部署。

卿伟指出,村(居)民委员会换届对于巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴进程、强化基层治理能力具有十分重要的作用。抓好这项工作,要吃透上情、掌握市情、把准下情,提高政治站位,组织领导要再强化。各镇(街道)党委(党工委)要发挥党组织的领导核心作用,务必把握好村(居)民委员会选举工作的总体形势和总体进展,确保以此次换届为契机,换出城乡发展新气象,换出基层治理新局面。

卿伟强调,村(居)民委员会换届选举涉及面广,要紧扣要求、紧盯重点,程序把关要再强化,每个步骤、环节和程序都要有力有序、依法依规。一要把好准备关,严防风险隐患。要持续排查风险,合理设置会场,抓好疫情防控。二要把好程序关,严格选人标准。要依法依规选举,决不能打折扣、搞变通、出差错;要坚持把政治标准放在首位,真正把愿干事、真干事、干成事、群众认可的优秀人才选出来、用起来;要推行交叉任职,积极推进书记、主任“一肩挑”,同时要关心离任干部,让他们切实感受到组织的关怀和温暖。三要把好纪律关,严明换届纪律。坚持挺纪在前、严在全程,坚决杜绝拉票贿选、拉帮结派,畅通监督举报渠道,发现一起、查处一起。

卿伟还强调,要加强统筹、强化保障,责任压实要再强化。全市上下要进一步牢固树立“一盘棋”意识,市级相关部门和镇(街道)要各司其职、履职尽责、密切配合、形成合力,做到统筹指导到位、责任落实到位、宣传引导到位,确保圆满完成村(社区)“两委”换届工作,为全市经济社会高质量发展提供坚强的基层组织保障。

责任编辑:德阳日报社