广汉市民政局三项措施迎接婚姻登记“全市通办”
发布时间: 2021-03-17 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

为积极稳妥有序地推进跨区域业务开展,婚姻登记机关通过网络预约方式受理跨区域办理婚姻登记申请。广汉市民政局从政策宣传、人员培训、完善机制,扎实做好婚姻登记“全市通办”工作。

宣传有针对,实现广覆盖。全市通办将极大便利德阳市范围内工作地和户籍地不在同一县市区的户籍居民办理婚姻登记,针对这类人群较为集中的企事业单位、个体工商户等群体,该局将有关政策规定和办理流程及时通过“微新广汉”“为村”平台和民政局“抖音”号等媒介进行广泛宣传,让收益群体第一时间享受到便捷服务。

政策有联动,沟通更主动。考虑可能受到全市通办政策影响的购房购车、公证诉讼、经商入学等涉及群众切身利益的具体问题,广汉市民政局模拟演练了可能会遇到的具体问题和情况,并有针对性地研究了解决方案。同时,将有关规定及时推送给了相关职能部门,为政策实施后的进一步沟通做好了协调准备。

机制有完善,服务添举措。针对全市通办可能带来的办理数量增加、等待时间延长等具体情况,该局从增加婚姻登记人员、维护设施设备、优化婚姻登记应急处置预案、多渠道实行预约、采取特殊情况延时服务等方面,立足全市通办带来的群众实际需要,全面提升婚姻办理服务水平。

责任编辑:德阳日报社