罗江城乡社区治理“加码” 85万资金征集11类公益创投项目
发布时间: 2021-03-22 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

3月17日,罗江区2021年社工宣传周主题活动暨公益创投项目正式启动。现场发布“创想计划”,用85万元资金面向社会组织广泛征集2021年公益资金创投项目。

这些公益创投项目征集时间截止2021年3月31日,项目实施周期为2021年4月-2022年1月。服务类别分为两大类,共计11个方向,基本涵盖社会组织类别、居民日常需求和社区公共事务。其中,备案类社会组织可申报社区为老服务项目、儿童青少年服务项目、助残服务项目、妇女服务项目、社区志愿服务项目、环保项目、公共事务服务项目、社会救助类项目,注册类社会组织可申报防疫体系建设、社区营造项目、社会组织服务平台项目。

据介绍,此次活动是推进基层社会治理的创新之举。一直以来,罗江高度重视社工事业发展,在全市率先成立社会组织孵化基地和社工实训基地,本土社会组织和社工人才队伍持续壮大。去年,罗江积极探索基层社区、社工、社会组织“三社联动”创新机制,成功争取到了省级城乡社区治理试点项目。实施社区创想计划,也就是公益创投项目,旨在通过一系列的项目化运作,引导社区居民组建社区服务团队,带动社区居民参与社区治理,提升社区服务水平。

“按照省级城乡社区治理试点工作安排,我们将万安镇确定为‘三社联动’机制创新试点镇。”罗江区民政局负责人介绍,试点工作将重点开展社区自治组织孵化、社工人才培育、完善社区志愿者制度、培养社区工作者等,形成既有共性又有特色的社区治理模式。

当天下午,罗江区以成德眉资社会工作行业协会战略合作为契机,邀请成都等地先进社工机构牵手结对本地社会组织和城乡社区,开展了公益项目创投交流沙龙,让社会组织与社区进行自由交流、创想碰撞。

下一步,罗江区将以群众需求为导向,区、镇、社区三级一体的服务平台为依托,社会组织为载体,社工人才为支撑,加快社会工作专业化、职业化、本土化进程,推动“社会工作+志愿服务+公益慈善”联动发展,为建设“天府封面、蜀道门厅”罗江新形象提供有力支撑。

责任编辑:德阳日报社