旌阳区第十一届村(居)民委员会换届选举工作圆满完成
发布时间: 2021-03-24 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

旌阳区坚持把村(社区)“两委”换届选举工作作为全面加强基层组织建设的重要载体和有力抓手,坚持高起点谋划、高标准推进、高效率落实。截止3月20日,全区(含经开区)69个村、99社区圆满完成村(居)民委员会换届选举工作,依法产生新一届村(居)民委员会。

紧扣责任,领导分赴一线督战。由包镇区领导深入一线观摩督导选举工作,全面了解换届选举工作开展情况,监督检查换届风气。区纪委监委、区委组织部、区民政局抽调精兵强将下沉142个村(社区)全程跟踪指导,各镇(街道)精锐出战,协同配合,确保选举各个环节依法依规有序推进。

夯实基础,选举会场庄严有序。为确保换届选举大会顺利召开,区“两委”换届选举领导小组办公室提前召开区级层面的选举模拟大会,各镇(街道)也相应开展实战演练,全方面排查漏洞,多角度完善工作方案。选举当天,各村(居)卫生防疫、公安民警、村(社区)干部、民兵队伍有序分工,严格落实选举现场疫情防控措施,确保会场秩序文明有序,选举氛围庄严肃穆。

发扬民主,充分行使选举权力。377651名登记选民积极参与村(居)委员会的换届选举,切实履行民主权力,为自己认可的“带头人”投下庄严神圣的一票。经过本次换届选举,共选出村(居)民委员会成员776名,其中,主任168名,副主任89名,委员519名,162个村(社区)实现了党组织书记和村(居)委会主任“一肩挑”,占比达96%。

下一步,各村(社区)将按照统一部署,及时推选产生村(居)民代表、村(居)民小组长以及村(居)务监督委员会、公共卫生委员会、人民调解委员会等下属机构,按时完成新老班子的工作交接,为全面推进乡村振兴、提升社会治理水平增添新动能。

责任编辑:德阳日报社