绵竹市扎实做好农村地区养老保障工作
发布时间: 2020-05-14 来源:德阳日报社 浏览次数:90 打印

  目前,绵竹市农村集中居住点共有养老床位1438张,入住老人846人,入住率为58.8%。建设农村特困人员集中居住点184个,为3469名农村特困人员改善居住环境。

微信图片_20200514231121.jpg

  意外伤害保险为老人安全保驾护航。从2019年到2021年,在全市范围内开展70周岁以上老年人意外伤害保险统保工作,由政府统一出资,将符合条件的对象纳入统保范围,以保险人市场化经营为依托,通过保险机制充分发挥财政资金的倍增效应和杠杆作用,切实增强老年群众的获得感。

  居家养老服务让老人感受至亲温暖。投入300万元为绵竹市1万名老年人开展居家养老服务,依托安心养老政务管理平台为老年人开展定期体检、举办健康讲座,上门看病、康复护理、心理咨询、应急救助、环境卫生打扫等服务。为老人居家养老提供全面贴心的养老服务。    

  积极探索医养结合模式。绵竹市九龙镇敬老院积极探索发展新模式,与九龙镇卫生院成功实现“联姻”。卫生院为老人开展健康检查,建立健康档案,实行分类管理,提供跟踪服务。通过长期派驻1-2名护士对老人进行照护,定期开展医生巡诊,实现了敬老院与医院就诊的无缝对接,确保老人“小病不出门,大病可转诊”。该模式有效整合医疗资源,有效缓解了敬老院医疗力量薄弱的问题。

责任编辑: