实干担当抓落实 全力以赴补短板 市民政局召开党组中心组(扩大)学习会
发布时间: 2020-09-11 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

9月10日,市民政局召开党组中心组(扩大)学习会,学习传达中央、省委和市委重要文件精神,分析当前形势,部署下一阶段重点工作。市民政局党组书记、局长刘述明主持会议并讲话。

会上,与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示精神,省委十一届七次全会和市委八届十二次全会精神,2020年全省民政局长培训会议精神。

会上,通报了全市民政领域项目推进情况。市民政局党组成员就各自分管工作作了点评,并对下一步工作作出具体部署。县(市、区)民政局、经开区社会保障局主要负责同志,局机关各科室负责同志围绕专题学习内容,工作推进情况、短板弱项、特色亮点和下步工作进行了发言。 

刘述明要求,要全面贯彻落实好中央、省委、市委决策部署和省民政厅工作要求,提升对民政工作政治性、时代性、群众性、协同性四个特性的认识,坚持以制度建设为牵引、改革创新为动力、全面从严治党为保障,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉。加强正风肃纪,强化求真务实、做到施政为民,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务作为全面推动民政事业高质量发展的坚强政治保障。

刘述明强调,要聚焦“同城”“双城”,谋深做实民政服务。切实提高政治站位,在更高层级谋划工作,以更宽视野统筹工作,以更实举措推动工作,把民政工作放到贯彻落实成渝地区双城经济圈建设战略、深入推进成德同城化发展中去谋划,为全面建成小康社会和德阳高质量发展贡献民政力量

要聚焦重点难点,充分展现民政担当。牢固树立以人民为中心的发展思想,把“民政为民、民政爱民”理念贯穿工作始终,全力打赢脱贫攻坚战,全力打好民政系统常态化疫情防控“阵地战”,扎实推进基层治理创新发展,做细做实做好两项改革“后半篇”文章,务实推进养老服务便民化,全面推进社会救助社会化,有效推动儿童保障服务规范化,持续推动殡葬改革攻坚破难,全力保障改革试点平稳有序推进,科学编制好民政事业发展“十四五”规划。全力办好人民群众关注的民生实事、关键小事,不断展现民政人的力量和温暖。

要聚焦短板弱项,切实提升民政能力。围绕全市中心大局,立足民政工作实际,坚持保基本、兜底线、惠民生,加快疏堵点、补短板、强弱项,充分发挥民政职能作用,全面提升统筹、改革、创新、规划、协同、落实、内控、宣传等九种能力,在同向共进中凝聚共识、打通环节、寻求“最大公约数”,形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,聚力实现“不断满足人民对美好生活的向往”的共同目标。

局党组成员尹小彦、叶平、徐文春,各县(市、区)区县民政局、经开区社会保障局主要负责同志,局机关各科室和各直属事业单位负责同志参加会议。

责任编辑:德阳日报社