我市“三新”推进养老服务提质增效
发布时间: 2020-09-17 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

我市紧紧抓住优化养老多元服务供给这个“牛鼻子”,不断激发养老服务新活力,着力构建养老服务新格局,全面提升养老服务新水平,推进养老服务民生工程提质增效。

  激发养老服务新活力以新修订的《老年人权益保障法》为统领,围绕《德阳市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,出台了系列政策文件,在土地供应、税费优惠、补贴奖励、金融支持、人才培养和就业引导等方面给予政策扶持,鼓励社会力量参与养老服务业发展。截至目前,累计投入9682万元,维修和升级改造公办养老机构12882张床位,累计投入资金约1.2亿元建成418个日间照料中心,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求,让老年人老有所安。

构建养老服务新格局。引进清檬养老服务有限公司集养老人才教育、互联式居家养老服务、养老健康云平台、养老健康大数据和智慧照护系统于一体的国内养老先进的运营管理和服务体系。积极探索社区养老服务模式,截至目前,建有社区养老服务设施711个,建立基层老年人协会1700余个,老年志愿服务队伍900个鼓励和引导社会力量参与社区日间照料中心建设和运营培育发展20余家社会组织开展社区养老老服务项目。

提升养老服务新水平。出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,进一步降低养老机构的准入门槛扎实推进医养结合新模式,初步实现了“医、养、康、护”连续服务目前,开展医养结合服务机构25家,医养结合床位3978张。积极探索社区嵌入式养老服务新模式,旌阳区孝感街道、广汉市雒城街道、绵竹市紫岩街道社区养老服务综合体建设项目有序推进。德阳市老年大学新设教学课目11个,新开班级21个,全面提升了养老机构管理服务水平,实现多元化养老服务新举措。

责任编辑:德阳日报社