广汉雒城街道:新布局,书写新篇章!
发布时间: 2020-10-16 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

从“雒城镇”到“雒城街道”,从2019年到2020年,变的不只是名字。这一年,四川省广汉市雒城街道整合区域发展资源、优化发展空间、深化社会分工,管理逐渐从粗放到精细的转变,雒城街道不断“变身”,凝聚发展合力,“重整”再出发!

雒城街道以区划调整为契机,大力推进老旧小区升级改造,着力为广大居民提供优质的生活环境,助力广汉“双创”(创建天府旅游名县和省级全域旅游示范区)。

据悉,雒城街道共有各类小区(院落)672个,楼栋2310个。其中有物业的商业小区82个,有夫妻门卫的小区319个,“三无”小区271个,现已顺利推进江岸铭座、书香里棚户区改造,总建设面积约13.8万平方米,目前江岸铭座已交付使用。已改造完成27个,正在加紧改造11个。截至目前,雒城街道通过包装老旧小区改造项目,向上级申请中央债券资金、中央预算内资金20余亿元,计划于2020—2025年,对辖区457个老旧小区及其周边区域实施改造升级。同时,通过拆违增绿、加装智能安防和公共环境微更新,使老旧小区在环境面貌、功能设施等方面焕然一新,有效满足业主停车、安全、舒适等各类居住需求。

通过成立社区物业服务中心等方式加强“三无”小区管理治理,先期在三北、金佛、桂花、学府、狮堰等5个社区试点,以点带面,逐步扩大覆盖依托社区物业服务中心,真正把 “社区、小区、居民”有机联系起来,形成诉求有应、服务有方的良性互动,有效破解小区基层治理难题。

简单来说呢,雒城街道就是把辖区内的项目、资金“搭伙”,通过“点对点”“面对面”解决居民难事。

共同建设,共同使用,结合社区特色,推进“一社区一品牌”的建设。

雒城合伙人,加把力一起干,建设桂花社区新阵地,打造雒城街道青少年教育中心,建立青少年教育基地。

依托民宗、基层治理等项目,在金领社区打造社区民族博物馆,建立爱国主义教育基地。

建成雒城社区运动公园,满足周边3万余人邻家运动休闲需求。

争取上级项目资金,推进雒城社区养老服务综合体建设,辐射佛山、桂花、光华3个社区。争取省级基层治理试点项目6个。拟通过项目的实施,切实提升社区服务功能。

引入共享单车3000辆和电单车3000辆,便利于群众出行需要。

以智慧体系建设和平安系统建设为载体,进一步升级硬件设施设备,优化基层治理队伍,进一步延伸智慧体系、平安系统触角范围。

以“活力雒城”为文化品牌, 围绕本土历史、文化、旅游、传统节日等主题举办了一系列文化旅游体育活动,增强城市文化氛围,提升城区老百姓的幸福感和获得感,拉近党群、干群关系。

接下来雒城街道将继续完成“后半篇文章”,谋划融合发展,绘制振兴蓝图,激活雒城的发展活力!

来源:广汉市融媒体中心

责任编辑:德阳日报社