保持定力 慎始慎终 | 我市召开城市社区疫情防控工作调度会
发布时间: 2020-12-31 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

12月30日上午,我市召开城市社区疫情防控工作调度会议,听取近期疫情防控工作情况汇报,分析研判当前疫情形势,安排部署下一步疫情防控重点工作。市政府党组成员、一级巡视员、市城市社区疫情防控组组长梁晓军出席会议并讲话。市政府副秘书长、市城市社区疫情防控组副组长王涛主持会议。

会上,市民政局党组书记、局长、市城市社区疫情防控组副组长刘述明通报了城市社区疫情防控督查情况,县(市、区)、德阳经开区分别汇报了社区疫情防控工作开展情况。

会议指出,12月初,成都市郫都区出现的新冠肺炎本土病例,再次拉响了疫情防控的警报。全市上下要认真贯彻习近平总书记和党中央关于统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展的部署要求,全面落实彭清华书记重要讲话精神和省委、市委工作要求,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松做好社区疫情防控各项工作,切实巩固好来之不易的防控成果。

会议强调,思想认识再提升。必须时刻保持清醒头脑,慎始慎终抓好疫情防控,牢固树立底线思维,坚持行之有效的防控机制和做法,以大概率思维应对小概率事件,以确定性措施应对不确定性因素,全力以赴做好疫情防控措施落地见效。机制体系再夯实。建立社区公共卫生委员会,搭建“上下联通、左右互通”的城市社区疫情防控应急响应体系,适时修订完善现有的社区疫情防控策略,做好应对疫情人力物资准备,加强疫情防控方案和应急处置预案管理,坚决防止疫情输入。防控措施再精准。密切关注疫情防控形势变化,紧盯关键部位和关键环节,按照“人”和“物”并重原则,持续聚焦“及早发现能力”“应急处置能力”“常态防控能力”,做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”,全面压实属地、部门、单位和个人“四方”责任,筑牢群防群控严密防线。

市城市社区疫情防控组成员单位分管负责同志,县(市、区)、德阳经开区指挥部城市社区疫情防控组负责同志等参加会议。

责任编辑:德阳日报社