我市探索婚姻家庭危机干预服务新模式
发布时间: 2021-01-04 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

近年来,我市积极探索婚姻家庭危机干预新模式,引入专业机构开展婚姻家庭危机干预服务,推进和谐婚姻、幸福家庭建设。

以“立体宣讲”为引导。定期开展婚姻家庭讲座,发放婚姻家庭宣传手册,发挥婚姻与家庭教育的重要性作用,对婚姻家庭中产生的矛盾进行科学分析,提供专业辅导咨询服务,引导树立正确的婚姻家庭观。截至目前,开展婚姻家庭社区讲座10场,现场咨询辅导、婚前辅导讲座8场,发放宣传手册1000余册,受益群众2000余人次。

以“专业引领”为融合。通过政府购买服务的方式,组织实施婚姻危机干预项目,采取“社工+志愿者+心理咨询师+婚姻家庭咨询师+律师”的模式,运用专业社会工作个案、小组和社区工作法,为有意愿的婚姻当事人开展婚前辅导、婚姻关系辅导、家庭关系辅导、婚姻危机干预等服务,帮助当事人解决婚姻矛盾、婚恋困扰、家庭关系处理、人际关系处理等方面的问题。

以“和谐调解”为目标。为减轻当事人紧张、压抑、抵触的心理,我市6个婚姻登记处专门调配出一间工作室作为调解室,精心的设计与布置,制作张贴温情提示和标语,积极营造温馨舒适的调解环境。截至目前,全市6个婚姻登记机关全部设置了家庭婚姻辅导室,开展婚姻家庭辅导、婚姻情感危机干预516对、1032人,成功化解婚姻家庭纠纷、劝和草率型离婚237对、474人。

责任编辑:德阳日报社