扎实有序推进“清廉村居”建设向纵深发展
发布时间: 2021-01-13 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

  1月7日下午,我市召开“清廉村居”建设工作推进会。会上各成员单位就2021年计划和整体推进思路进行了讨论发言。

  会议指出:

  “清廉村居”建设是推进全面从严治党向基层一线、向群众一线延伸的重要决策,是巩固党的执政基础、推动全面从严治党向纵深发展的必然要求;是密切党群干群关系、维护村(居)社会和谐稳定的有效途径;是实施乡村振兴战略、推动农村改革发展的重要保障;是保障新一轮村(社区)换届工作的需要。要不断强化清廉村居建设,加强小微权力监管,净化村级政治生态。

  会议强调:

  要注重统筹结合,按照市委部署,抓紧推动清廉村居全面推开,将抓“清廉村居”建设与抓廉洁文化建设结合起来,与抓全面从严治党结合起来,通过清源固廉、监督护廉、公开促廉、文化润廉,夯实基层治理基础,一体推进“三不”建设。

  要注重工作实效,深刻理解“清廉村居”内涵,挖掘出“清廉村居”的底蕴,弄清是什么、为什么、怎么抓,探索打造一批具有可复制的“清廉村居”经验典型,在全市村居进行推广,以点带面,有序推进“清廉村居”建设向纵深发展。

  要注重科学谋划,要充分发挥基层党员干部的先锋模范作用,全面发挥基层党组织的战斗堡垒作用,着力构建一个团结协作的村(社区)“两委”班子,建设一支运转高效的村组队伍,指导形成一系列简洁易行的村规民约,建立一套切实管用的议事制度,开一个“辣味”的坝坝会,评选一批有影响力的示范村(社区),拟一张送温暖关怀清单。

  市民政局副局长、“清廉村居”建设小组执行副组长徐文春主持会议。市纪委监委机关、市委组织部、市农业农村局相关负责人,市纪委监委第六纪检监察室、市纪委监委派驻纪检组负责人参加会议。

责任编辑:德阳日报社