德阳:居民身边的“暖心人”
发布时间: 2021-02-26 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

春节期间,疫情防控任务加重,为了让辖区居民安享幸福年,德阳经开区旌东街道各社区工作人员忙个不停,开展疫情防控、检查消防安全、宣传禁燃禁放……社区工作者多措并举,确保辖区居民度过一个欢乐喜庆的幸福春节。

正月初三早上830分,沂河社区7名工作人员已经准时到岗,有的忙着更新疫情防控风险区变化信息,有的在小区门口开展疫情防控,有的进行公共区域消杀……大家各司其职开始了一天的忙碌。

“请戴好口罩,来量一下体温……”朱兴萍是沂河社区党委书记、居委会主任,同样的话语,她一天要说上千百遍。在她看来,把工作做细做实是对辖区居民负责。2005年就进入社区工作的她,扎根基层已经16年,疫情期间,朱兴萍更是充分展现了一名基层党员干部的担当和责任。

上午10时,朱兴萍带领社区“两委”成员开上巡逻车,对辖区重点区域进行日常巡查。小区外来人员登记情况、进出场所扫码测温情况、河道有无异味漂浮物、农贸市场冷链经营等都在巡逻范围内。沂河社区是集农转非居民及小区居民于一体的复合型社区,辖区内有大型商场、大型农贸市场、商品房、“小二楼”自建房,结构复杂,形式繁多,矛盾纠纷突出。“我们辖区小区、商贸、餐饮等场所较多,疫情防控不能松懈。”朱兴萍说,每天社区都安排专人巡查辖区内各大场所,严格要求落实体温检测、“健康码”查验等措施。督导各小区门卫对外来人员逐一如实登记,所有进出人员进行测温、扫码,异常情况按相关规定及时处置、上报。

在金湖名城小区,疫情防控广播反复播放、横幅随处可见,防疫氛围浓厚。“社区党委带网格员下沉到小区,把防控力量向基层下沉,发挥社区联防联控作用,让基层党组织成为疫情防控的坚强堡垒。”为了服务好居民,社区专门建立了微信服务群,朱兴萍说,金湖名城有几户居民需要居家隔离,隔离期间,她联合志愿者、小区党员、居民骨干为他们提供全方位生活服务。

四通八达的沂河三组“城中村”,租房人员多,人口流动频繁,成为疫情防控区域的重中之重。为了做好疫情防控工作,社区多措并举,全面部署,打响城中村“防疫战”,通过党员带动群众,群策群力,群防群治,自主管理小区,受到居民广泛肯定和配合支持。“今年居民戴口罩的意识都比较好,但不排除天气热起来,有的居民就开始松懈了,这就需要我们不断提醒,督促他们戴上口罩。”朱兴萍说,由于城中村情况特殊,除了宣传疫情防控、禁燃禁放,还需要在节日期间劝停“坝坝宴”,保障群众身体健康和生命安全。居民彭大姐告诉记者,今年在社区的宣传下,沂河三组没发生一起燃放烟花爆竹、举办“坝坝宴”事件。

记者在沂河社区采访的时候,正遇上辖区空巢老人王阿姨提着糖果来到居委会,“社区工作人员对我太好了,这么久以来多亏了他们的照顾,他们也很辛苦,节假日都放弃休息,为居民们服好务。”王阿姨热情地拉着朱兴萍的手不放,一直表示感谢。

“其实这些并没有什么,都是我们的本职工作,不断强化风险防范意识,抓实常态化疫情防控工作,服务好居民,让居民拥有幸福感、获得感,是作为一名社区工作者应尽的职责。”朱兴萍说道。 (来源:学习强国)

责任编辑:德阳日报社