为自己存下时间 年老时换取服务丨“时间银行”来了,您准备好了吗?
发布时间: 2021-03-01 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

做养老志愿服务的同时,还能存下时间,将来自己年纪大的时候还能取用,这一互助养老模式,也被称为“时间银行”。目前,我市正在积极试点“时间银行”互助养老,并力争探索出可供复制的经验。

“时间银行”将作为养老服务的补充

时间银行,顾名思义,即储蓄“时间”的银行。这一概念于20世纪80年代初由美国人埃德加·卡思提出,在这个特殊的银行里,时间是唯一受认可的“货币”,志愿者通过为他人提供服务来储蓄时间,当自己需要帮助时,再从银行提取时间以获取他人服务。这样能够解决一时的困难,又彼此联络感情,银行的回报机制让志愿者有了心理预期,能激发更多的社区居民加入志愿者团队。

当前,空巢老人不断增加,已逐渐成为一种社会问题,他们的生活状况受到全社会的关注。“时间银行”的出现,能为行动不便的老年人提供急需的养老服务,是解决空巢老人问题的又一个突破口。

据悉,2020年“时间银行”互助养老模式,我市已确定了旌阳区孝感街道秦宓社区等地为试点社区,预计在3月中下旬试运营。按照规划,“时间银行”将参照商业银行存储制度,按照低龄存时间,高龄换服务的原则,鼓励志愿者尤其是健康低龄老人为辖区内有“高龄、失能、失智”等服务需求的老人提供邻里关照、家政服务、外出代办等志愿服务,待自己需要帮助时再按需取出。

运行中“时间币”是关键

时间银行要实现良性运营,“时间币”是关键,许多年轻的志愿服务者担心,几十年后“时间币”能否取得出来,其实这种担心大可不必,“时间币”由银行背书,具有较大的公信力。目前,我市已选择了建设银行作为管理“时间币”的金融机构。                      

                                                   (来源:学习强国)

责任编辑:德阳日报社