我市“三到位” 把温暖种进儿童心坎
发布时间: 2021-03-05 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

高度重视,确保儿童福利领域防疫到位。明确全市儿童福利机构、未成年人保护机构要认真贯彻落实全国养老服务和儿童福利领域冬春疫情防控工作视频会议精神,严格落实《儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情常态化防控指南》《所在设区的市级行政区域出现本土确诊病例的儿童福利领域服务机构新冠肺炎疫情防控指南》,建立疫情防控常态化工作机制和机构应急处置预案,健全24小时应急值守巡查制度,加强常态化物品等管理规范,完善院内工作人员、车辆、物资等进出登记管理制度。规范垃圾、污水、污物处理和日常消毒清洁等,切实守住儿童福利机构“零感染”安全底线。

主动作为,确保监护缺失儿童救助到位。认真贯彻落实民政部、公安部、卫生健康委等部门《关于做好因突发事件影响造成监护缺失未成年人救助保护工作的意见》(民发﹝2021﹞5号)要求,在摸底排查的基础上,做好该类儿童发现、报告、安置、照料等工作。对由民政部门负责临时监护的,各地未成年人救助保护机构、儿童福利机构应妥善安置照料。深入贯彻落实全国事实无人抚养儿童“精细排查、精确认定、精准保障”工作推进会精神,对符合事实无人抚养儿童认定情形的,要主动帮助儿童及家庭申请保障,及时将其纳入相应保障范围,做到不漏一人,应保尽保。

迅速行动,确保寒假春节期间关爱到位。加强走访排查,明确乡镇(街道)人民政府、村(居)委员会要组织儿童督导员和儿童主任开展1次农村留守父母双方就地过年情况统计,做好儿童委托照护责任落实情况核查工作,建立父母双方均就地过年农村留守儿童信息和留宿照护机构登记台账。加强关爱帮扶,引导父母每周与留守子女、被委托人联系不少于1次,引导被委托人履行委托照护责任,加强与被照护人情感交流。通过结对帮扶、志愿服务等形式加强心理抚慰和辅导,丰富农村留守儿童节日生活。做好防疫指导,结合正在开展的儿童福利“政策宣讲进基层”活动和疫情防控志愿服务活动,开展儿童假期安全教育,引导被委托人、儿童增强疫情防范意识,加强自我防护。

责任编辑:德阳日报社