我市开展“保障儿童安全 呵护儿童健康”雷锋日主题活动
发布时间: 2021-03-10 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

3月5日,是第58个学习雷锋纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。当天,市民政局、市未成年人保护中心、绵竹市爱之援义工协会在黄许博爱小学举办了2021年德阳市未成年人救助保护服务项目 “保障儿童安全,呵护儿童健康”雷锋日主题活动。

活动中,市民政局工作人员向全校学生发放了慰问品,并向全体师生介绍了德阳市未成年人救助保护服务项目12349保障儿童安全、呵护儿童健康项目内容,引导学生绘制12349海报,宣传了未成年人救助保护服务项目以及12349儿童救助保护热线处置中心的主要内容 ,让全校师生进一步了解该项目的服务内容。

据了解,2020年8月,我市被列入全国统一的12349儿童救助保护热线试点地区之一。2020年12月18日,德阳市启动12349儿童救助保护热线,成为全省首个开通12349儿童救助保护热线的城市。该热线按照“统一平台、一号对外、集中受理、分级介入、限时办理、统一回复”原则,受理儿童救助保护相关政策法规咨询服务、各类侵害未成年人权益案件线索、儿童心理问题疏导、情绪抚慰等。

市未成年人救助保护服务项目,将探索未成年人保护的德阳模式,构建12349未成年人保护服务体系,实现监测预防、发现报告、应急处置、研判转介、帮扶干预等五大功能。对侵犯未成年人合法权益的行为,予以劝阻、制止或者向有关部门提出检举或者控告。12349德阳市儿童救助保护热线受理对象为18岁以下,不限德阳户籍的、权益受到侵害需要开展救助保护的未成年人。通过开展心理疏导、情绪抚慰、需帮扶转介等服务,让每一个孩子都能在关爱中成长,推动未成年人关爱救助保护工作稳步前行。

责任编辑:德阳日报社