真抓实干 主动作为 全力推动民政事业实现高质量发展
发布时间: 2021-03-17 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

3月16日,市民政局党组书记、局长唐平前往什邡市,调研两项改革“后半篇”文章、日间照料中心、村(居)委员会换届选举等工作。他强调,要坚决贯彻以人民为中心的发展思想,全面落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,真抓实干、主动作为,为推动德阳高质量发展贡献民政智慧和民政力量,确保“十四五”开好局、起好步。

唐平先后来到什邡市方亭街道利民社区、鼓楼社区,皂角街道双泉社区,湔氐镇龙泉村,实地了解两项改革“后半篇”文章推进情况、社区综合体建设、日间照料中心运营、村(居)委员会换届选举工作完成情况。每到一处,唐平都与镇、村(居)负责人深入交流,听取镇村“两项改革”带来的新情况新变化、村(居)委员会换届选举当前面临情况等方面的介绍,仔细询问日间照料中心老年人生活和配套设施等情况,并针对工作中存在的问题和困难进行讨论研究。

唐平强调,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想。进一步增强做好民政工作的政治自觉和责任担当,时刻践行“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持问题导向,凝心聚力把抓“六保”促“六稳”工作落实落细落到位,切实把民政工作做到群众的心坎上,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

要谋实做实两项改革“后半篇”文章。围绕“优化资源配置、提升发展质量、增强服务能力、提高治理效能”四大任务,重点抓好三件事:

一是做好乡村规划。要增强规划意识,科学规划山水田林路,做到乡村生产空间、生活空间、生态空间“三生合一”;

二是搞好试点。要进一步整合资源,突出重点行业领域,以“便民、效率”为目标,构建起布局合理、运行顺畅的镇村便民服务体系;

三是搭建机构。要按照设置合理、队伍齐备的要求,加强村级公共卫生委员会和应急安全消防队伍建设,夯实基层基础,坚决守护一方平安。

要全力推动民政事业实现高质量发展。突出重点抓落实,围绕实现“五个走在全省前列、五项重点工作、十件实事”目标,全面加强民政工作;推动基层治理再上新台阶,加快推进社区综合体建设,做活社区日照中心,引进社会组织,拓展服务功能;健全“一核五治”城乡基层治理体系,抓好村居“两委”干部任职培训,实现平稳过渡;扎实巩固兜底脱贫成果,全面紧密对接乡村振兴战略;慎终如始、毫不松懈地抓好疫情防控工作和安全生产工作,切实保障民政服务对象和服务机构安全;要高度重视抓好“十四五”规划工作,全力推进民政事业实现高质量发展。

要扎实开展党史学习教育提升发展质效。坚持把开展党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入贯彻落实党中央对民政工作的决策部署和省委、市委工作要求紧密结合起来,与做好全年民政工作、解决工作中存在的痛点难点堵点问题、加快推进全市民政事业高质量发展紧密结合起来,切实将学习教育成果转化为工作动力和发展成就,以优异成绩庆祝建党100周年。

市民政局办公室负责同志,什邡市政府负责同志,什邡市民政局主要负责同志,相关镇(街道)、村(居)负责人参加调研。

责任编辑:德阳日报社