“周末大讲堂”开讲 “两项改革‘后半篇’文章”
发布时间: 2021-03-30 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

3月26日下午,“周末大讲堂——两项改革‘后半篇’文章专题讲座”举行。此次讲座旨在贯彻落实省委、省政府关于乡镇行政区划和村级建制调整两项改革“后半篇”文章重要部署,高质量推动我市两项改革“后半篇”文章,更好地服务德阳经济社会高质量发展。市政协主席何明俊,市委副书记、罗江区委书记刘会英参加讲座。

此次讲座特邀省民政厅党组成员、副厅长胡建林作做深做实镇村改革“后半篇”文章辅导报告。报告中,胡建林对两项改革“后半篇”文章进行了系统解读,思路清晰、办法透彻、要求明确,具有很强的思想性、针对性和指导性。

讲座要求,要强化思想认识。各地各部门要迅速召开学习会议,传达学习专题讲座精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来。要找准群众最关注最期盼解决的问题,坚持以新视野、新理念来审视镇村布局变化后的改革发展,在更大范围整合资源,在更深层次促进融合,在更高水平实现共赢。

要压紧压实责任。要坚持“市级统筹、县级实施”的原则,切实加强组织领导,强化工作统筹和督促检查,市县两级部门要主动担当,落实责任,积极主动协调解决工作推进中的具体问题和困难,坚持一张蓝图绘到底,把这篇大文章做好,推动改革红利持续释放。

要强化工作机制。要建立健全督查评估机制,在两项改革“后半篇”文章工作中坚持市级明确的“旬报告、月会商、季调度、中评估、年考核”动态工作机制,市县两级专项工作领导小组办公室要切实履行职责,充分发挥桥梁纽带作用,推动各项任务常态化、制度化、长效化推进,推动改革工作成效走在全省前列。

“周末大讲堂”以电视电话会议形式召开,在市级主会场参加的有市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市人大常委会、市政府秘书长等。在区(市、县)分会场参加的有各区(市、县)党委和政府班子成员,德阳经开区党工委和管委会班子成员等。 (来源:德阳日报)

责任编辑:德阳日报社