德阳:聚焦“一老一小” 提升基本公共服务保障能力
发布时间: 2021-04-01 来源:市民政局 浏览次数:0 打印

 

3月30日上午,德阳市民政局组织召开全市养老服务重点工作推进会,总结前期工作,分析当前形势,安排部署下一阶段工作。市民政局党组成员、副局长徐文春主持会议并讲话。

会上,与会人员围绕两项改革“后半篇”文章的《养老育幼基本公共服务能力提升工作方案》进行认真研究和讨论。

会议指出,2021年是“十四五”的开局之年,也是两项改革后半篇文章的起步之年,各地民政部门要认真落实省委、市委部署,聚焦“一老一小”重点人群,按照“统筹规划、优化布局、提升功能”的原则,总体规划,分步实施,先行试点,健全与乡镇行政区划和村级建制调整相协调与经济社会发展相适应的养老育幼基本公共服务体系。

会议强调,要认真按照《工作方案》总体目标和重点任务清单,按照“分层次、分类型、分标准”的原则,紧扣重点难点和群众急难愁盼,围绕老百姓 “急难愁盼”的问题,整合各类服务资源,优化机构配置,加强要素支撑,提升服务质量和服务能力,建立完善养老育幼基层服务保障网,确保各项工作落地落实。

会议还对加强农村敬老院建设管理、日照中心整改、70周岁以上老年人意外伤害保险等工作进行安排部署。

各区(市、县)民政局、经开社会保障局负责同志,养老服务业务科(股)负责同志参加会议。

责任编辑:德阳日报社