市委书记靳磊全覆盖调研村级建制调整及社区优化改革工作
发布时间: 2020-04-17 来源:德阳日报社 浏览次数:99 打印

  继4月7日至9日,市委书记靳磊先后前往旌阳区、什邡市、广汉市,调研指导村级建制调整和社区优化改革工作后,4月14日至16日,市委书记靳磊继续前往罗江区、中江县、绵竹市的6个镇、2个街道、11个村(社区),调研村级建制调整及社区优化改革工作。市委常委、市委组织部部长王华蓉,市委常委、中江县委书记苏刚,副市长徐光勇分别参加调研。

6341e9a79e8a4b51_副本.jpg

  4月14日下午,市委书记靳磊在罗江区金山镇,调研谭家坝村村级建制调整工作情况。

  靳磊先后走访罗江区金山镇百宝村、骑龙村、谭家坝村,中江县富兴镇柳林沟村、黄鹿镇宝塘村、东北镇山寨村和觉慧村,绵竹市孝德镇苦葛村、紫岩街道玉马社区、剑南街道板桥集镇社区、九龙镇棚花村,与当地镇(街道)、村(社区)干部交流,深入了解改革进度和改革后村(社区)运行方案,并通过座谈会的形式,详细听取意见建议和下一步工作打算。

  调研中,靳磊指出,推进村级建制调整及社区优化改革,是推动德阳经济社会高质量发展的创新务实之举,将进一步优化空间布局、整合发展资源、增强服务功能,全面提升基层治理体系和治理能力现代化水平。各级各有关部门要把此次改革作为一项重大任务,做到思想认识到位、责任落实到位、措施保障到位,稳妥有序推进各项工作。

  靳磊强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委、市委决策部署,在摸清实情、系统谋划的基础上高质量推进村级建制调整及社区优化改革工作,进一步优化空间布局、重塑经济地理,全方位、深层次、持久性释放改革红利。

  一要提升认识。要站在战略和全局的高度充分认识改革的必要性和重要性,深刻认识本次改革对优化空间布局、重塑经济地理、支撑高质量发展、提升公共服务水平和提高基层治理效能的基础作用,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。

  二要精心组织。摸清县情、乡情、村情,把握历史文脉、现实条件、发展趋势和群众愿望,系统科学谋划改革。要坚持群众路线抓住关键点、关键人、关键事,广泛征求意见,及时回应群众关切,配好用好基层干部,妥善处理好改革难题和历史遗留问题,严格依法依规把各方面工作做实做细。

  三要防范风险。增强风险意识,科学防范化解矛盾问题,确保改革平稳推进和社会大局和谐稳定。

  四要做好改革“后半篇”文章。针对改革后乡村和村(社区)的布局变化,积极做好“十四五”、国土空间、乡村振兴等规划编制工作,培育产业发展新优势,蓄积持续增长新动能,构建乡村治理新架构。

  五要统筹兼顾好其他工作。在做好改革的同时,扎实推进脱贫攻坚、复工复产、安全稳定等重点工作,圆满完成经济社会发展各项目标任务。

责任编辑: