德阳市开展儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动
发布时间: 2020-07-06 来源:市民政局 浏览次数:12 打印

  为贯彻落实习近平总书记关于儿童工作的指示批示精神,根据市委、市政府和省民政厅有关工作部署。近日,市民政局印发了《德阳市农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动实施方案》。于今年6月底正式启动,为期一年,覆盖全市村(社区)、部分劳动密集型企业、1.6万名农村留守儿童和困境儿童及其监护人,1784名儿童主任等的儿童关爱保护“政策宣讲进基层”活动。

  宣讲活动以未成年人救助保护法规政策宣传、家庭监护、儿童安全教育自护、亲情沟通、工作履职等方面内容为重点,引导父母或其他监护人强化监护主体责任意识,切实依法履行监护职责和抚养义务,教育和引导儿童增强自我保护意识,提升基层儿童关爱保护工作者业务素质和服务技能,同时,结合正在开展的全市儿童关爱保护服务项目,在对全市农村留守儿童和困境儿童基本情况进行全面摸底排查、走访调研和监护评估等工作的基础上,全面掌握儿童福利政策落实情况,有针对性的开展政策宣讲,切实维护儿童基本权益,为儿童安全健康成长创造良好环境。

  据悉,为确保宣讲活动取得实效,市、县民政部门每月至少到村(社区)宣讲1次,每半年至少组织1次示范宣讲课,儿童督导员将选取一个村(居)开展集中宣讲,儿童主任对本村(居)服务对象进行不少于一次的集中宣讲。

责任编辑:德阳日报社