中国地名学会赴德阳市开展第二次全国地名 普查监理和质量评价工作
发布时间: 2016-09-09 来源: 浏览次数:220 打印

     受国务院第二次全国地名普查领导小组办公室委托,近日,中国地名学会理事、副研究员、监理组组长高钰一行4人德阳市旌阳区、罗江县第二次全国地名普查工作严格按照《第二次全国地名普查质量评价体系》,从组织管理、地名调查、地名标准化、地名标志、成果表、数据库建设、检查验收、普查档案等八个方面进行了严谨细致的监理和质量评价。

监理组一行深入到旌阳区孝泉镇、罗江县新盛镇实地查看了地名普查外业采集工作流程,地名标志设置,地名文化保护与挖掘等情况,详细调阅了旌阳区、罗江县地名普查办普查文件、资料和成果等文件,并分别召开了座谈会,详细听取了旌阳区、罗江县地名普查工作开展情况。监理组组长高钰指出:旌阳区、罗江县地名普查工作领导重视,始终把安全保密贯穿于地名普查工作之中,广泛收集普查基础资料,科学分类,重视自查,为地名普查打下了良好的基础,取得了阶段性成果,但同时还存在地名目录处理不规范、录入数据量过多、部分地名词条属性数据填写不规范、不准确等问题。

在监理和质量评价过程中,监理组成员对旌阳区、罗江县地名普查办和技术服务公司工作人员进行了面对面指导。监理组组长高钰在座谈会上对我市地名普查工作提出以下五点建议:一是要重视普查过程,特别是要注重收集和保存在各种过程资料,加强档案管理;二是要注重普查宣传,营造普查氛围;三是要重视地名文化的挖掘和保护,确保地名来历含义、历史沿革等信息清晰,提高地名普查整体质量四是要进一步完善保密文件的传递管理,严格保密程序;五是要进一步加强普查工作人员的培训,提高普查人员的能力和水平,确保地名信息登记表填写规范、准确。

责任编辑: