省民政厅工作组赴我市调研城市养老工作
发布时间: 2018-12-26 来源:办公室 浏览次数:65 打印

    为贯彻落实习近平总书记在中央经济工作会议上提出的“努力解决大城市养老难问题”的要求,根据民政部和省民政厅领导的指示精神。12月25日,省民政厅社会福利和慈善促进处处长龙梅一行专程赴我市调研城市养老工作。

    龙梅一行先后来到德阳市社会福利综合服务中心、广汉市社会福利中心和广汉市众爱养老服务中心,带着如何破解“养老机构一床难求”的问题,关心询问机构的运营情况,老年人入住情况和护理人员收入情况等,并就一下步城市养老工作进行了探索。一是发挥公办养老机构兜底保障的作用,公办养老机构将优先收住特困人员、低保对象等兜底保障老年人,以及失能、半失能等刚需老年人。二是探索发展“小、散、微”型养老机构,逐步推进社区养老服务设施通过改建转型为社区“嵌入式”养老机构,或利用普通居民住宅改建为社区老年服务驿站,在老年人家门口设置养老机构。三是继续鼓励社会力量投资兴办养老机构,可利用闲置的工厂、学校、宾馆等资源改建为养老机构,并适度降低相关的准入条件。(社会福利和慈善促进科)

责任编辑: