市民政局扎实开展“寒冬送温暖”专项救助
发布时间: 2017-12-05 来源:办公室 浏览次数:183 打印

入冬以来,民政局扎实开展寒冬送温暖专项救助工作。截止目前,全市共派出巡逻组102批次,救助352人次护送返乡56现场发放棉衣、棉鞋、棉被等御寒物资120套,提供车票184劝离街头流浪乞讨人员63名,通过广播、电视、报纸等媒体报道10余项,成功寻亲1人。公安、城管等部门送往救助站受助人员40余人次,群众提供流浪乞讨人员线索10件。

一、多层次、全覆盖巡查。一是通过购买第三方服务的方式,加强对对桥梁涵洞、背街小巷、地下通道、建筑工地车站、广场、商场等流浪乞讨人员聚集区重点区域的常态化巡逻;二是以重点人群为突破口,在全市范围内开展城市流浪乞讨重点人员大排查活动,对特殊人员进行拉网式摸底排查,建立本地流浪乞讨人员动态管理台账,切实保障流浪乞讨人员的权益得到有效维护;三是以重点时段为出发点,建立24小时巡查机制,实现救助工作和网格化管理相对接,实行全天候轮流值班制度,争取做到发现及时、救助高效

抓重点、加强宣传引导。一是建立以市救助管理站为龙头、县级救助管理站为基础、乡(镇)临时救助点为补充、村(社区)救助咨询引导点为依托的四级救助网络,贯彻落实五个尽快的救助工作原则,确保流浪乞讨人员能得到及时有效的救助;二是市县两级民政部门、救助管理站及时将受助人员信息推送到全国救助寻亲网,并加强与当地新闻媒体合作,在公众信息平台登救助倡议书,通过标语、横幅、LED等方式发布寒冬送温暖专项救助信息,向社会公布24小时救助热线,进一步扩大救助信息的传递面;三是发动社会爱心人士参与到救助工作中,鼓励公交车、出租车司机、夜间安保人员、环卫工人等人员的作用,及时提供流浪乞讨人员信息、线索和应急救助服务。

多措施、抓好督导检查。一是组织对托养机构隐患排查,市县两级民政部门分管领导带队,对托养机构进行拉网式排查,及时发现托养机构内部管理、服务流程、风险防控等方面存在的问题并督促整改,消除问题隐患。督促寻亲送返、照料服务、急病救治、站外托养、安全管理等方面责任的落实,确保受助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。二是以明察暗访的形式对全市救助管理工作情况进行检查,除听取工作汇报、查阅资料、交流座谈外,还深入实地,对发现的问题及时通报,提出解决问题的意见,并督促其限期整改到位三是加强救助信息建设,检查过程中,对全市救助管理机构建立和完善冬季救助人员数据库等工作指导,加快信息技术在救助工作中的推广运用,实现救助工作信息系统网络化。

强联动、落实职责任务。一是划分部门责任。制订《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动方案》并以通知形式下发,各县(市、区)结合实际制定了详细的工作方案,确保了专项救助工作各项措施落到实处二是强化部门联动。建立救助工作联席会议制主动研究涉及流浪乞讨人员救助管理工作的有关问题,及时提出需联席会议讨论的议题,并认真落实确定的工作任务和议定事项三是实行首接负责制。市县两级民政局、救助管理站及成员单位按照谁接待、谁负责、谁落实的要求,对发现的流浪乞讨人员或接到群众反映有流浪乞讨人员的,第一时间实施救助。

责任编辑: