广汉市救助管理站:实施精准救助“三步曲”助流浪在外3年老人平安返家
发布时间: 2019-02-28 来源:广汉市民政局 浏览次数:59 打印

  2019年2月27日,一名中江籍老人在广汉市救助管理站的精准救助下平安返回老家,结束了长达3年的流浪生活。

  真情接收悉心安顿。2018年10月19日晚,广汉市金雁派出所民警将一位流浪老人送到了广汉市救助管理站。“老人刚被送来时满身污渍,面容消瘦,嘴唇苍白,目光呆滞,衣服裤子许多地方都磨破了,脚上的鞋子单薄破旧,一直忍不住哆嗦,任凭站内工作人员怎么开导,都一言不发。见此情况,救助管理站工作人员立即带老人洗了一个热水澡,为他换上了新衣裤和鞋袜,送上了热菜热饭,备好了床铺被褥,在站里安顿下来。”广汉市救助管理站站长温科介绍道 ,第二天,救助管理站工作人员特地为老人理了发,剪了指甲,带老人熟悉站内环境,指导老人使用健身器材,让老人看电视……

  暖心关怀打开心扉。时间一天天过去,在站里的贴心照料下,老人开始愿意和站内的工作人员说话了,还与收住在站里的其他老人成为了朋友。见此情形,救助管理站工作人员除了利用吃饭、健身活动的机会打听老人姓名、住址外,还动员其他老人帮忙了解信息。一来二去,老人的信息收集工作取得了重大进展,原来,老人叫刘升太,老家在中江县辑庆镇祝家庙村,据老人介绍,他年轻的时候因受到刑事处罚在绵阳服刑,出狱后,家里亲属已经不在了,他就没有再回中江上户,一直在广汉周边流浪,直至被送到救助管理站,老人已流浪了3年。

  精准核实平安回家。在掌握了老人的姓名、老家地址等准确信息后,广汉市救助管理站立刻与中江县救助管理站取得了联系,将老人的信息告知他们,并委托其进行核对和查找。经过两个救助管理站的共同努力,在当地党委政府的配合下,老人的后续安置工作得到了落实。2019年2月27日,广汉市救助管理站安排专车,与中江县救助管理站一起,将刘升太老人平安送回了老家,结束了他的流浪生活。

  (广汉市民政局

责任编辑:涂方东