市民政局出台实施意见加强党的领导 完善社会组织法人治理结构
发布时间: 2018-01-23 来源:办公室 浏览次数:253 打印

进一步深化社会组织体制改革,推动党的领导与社会组织法人治理结构有机融合,充分发挥社会组织党组织的政治核心作用。根据中央、省、市关于加强社会组织党的建设工作的有关要求近日,德阳市民政局社会组织综合党委印发了《关于加强党的领导进一步完善社会组织法人治理结构的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》的出台是全面贯彻落实党的十九大精神,落实中央、省委、市委有关决策部署,加强社会组织党的建设工作深化社会组织体制改革的有益探索。

《实施意见》提出,社会组织法人治理结构必须把党的领导融入治理各个环节,把社会组织党组织内嵌到社会组织法人治理结构之中,明确和落实党组织在社会组织法人治理结构中的政治核心地位,严格规范权利机构、决策机构、执行机构、监督机构及其他利益相关者的权责,切实形成权责分明、相互制约、运行协调、决策科学的统一机制。

《实施意见》要求,社会组织党组织要按照建立健全法人治理结构的有关要求,积极构建“双向进入,交叉任职”的社会组织领导体制,充分发挥党组织政治核心的治理作用,完善党组织参与社会组织重大问题决策制度,推进党内制度和社会组织管理制度融合互补,强化社会组织高层次人才和党务人才融合培养,实现党内监督和社会组织治理监督有机结合,助推社会组织健康有序发展。

《实施意见》还结合我市社会组织实际,就健全党建动力机制和自身建设,补齐工作短板,提升服务能力和水平,建立党组织参与重大事件决策和重大事项真实性合法性审查报告机制等方面作出了明确规定。

责任编辑: