德阳市罗江区民政局多措并举加强社会组织年检工作
发布时间: 2018-11-20 来源:罗江区民政局 浏览次数:92 打印

为促进我区社会组织健康发展,保障社会组织的合法权益,加强对社会组织的规范管理,推动社会组织登记工作稳步推进,罗江区民政局从五个方面入手顺利完成2017年度社会组织年检工作。  

一、周密布署,营造年检氛围。2018年3月16日,区民政局向全区社会组织及其业务主管单位下发了《关于做好2017年度社会组织检查工作的通知》。对社会组织年检对象、内容、步骤和要求作了详细规定。加强和业务主管单位的协调联系,合力做好年检工作。在区政府门户网站上发布年检公告,在罗江社会组织管理群上发布年检资料,提醒并督促参加年检,营造了浓厚的工作氛围。

二、突出重点,紧扣管理主题。分别从执行法律法规情况、按章程开展活动情况、财务管理情况、机构和人员变更情况、会费收缴和使用情况、社会组织党建工作情况、社会组织开展创先争优活动情况等七个方面规定了年检内容。并把社会组织党建工作情况和开展创先争优活动情况作为年检工作的重点。

三、明确职责,合力抓好年检。及时组织全区社会组织负责人和相关业务主管单位负责人召开的年检工作会议,对2017年度社会组织年检及管理工作进行讨论交流,统一思想,明确职责。督促各业务主管单位高度重视年检工作,及时发现和纠正社会组织中存在的问题。

四、严格审查,确保质量。严格审核社会组织年检报告书,着重对社会组织人力资源、党建情况、公益活动情况、财务状况、脱贫攻坚单项材料、社会团体会费和其他收费情况笑等全面细致审查,保证年检数据真实、有效。

五、严格执法,引领科学发展。进一步增强执法力度,对违反《民办非企业单位登记管理条例》和《社会团体登记管理条例》规定,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”。并依据有关规定给予行政处罚。对不按照规定参加年检的单位,将依照《条例》的有关规定依法进行查处。

责任编辑: