关于社会组织参加年度检查工作十问十答
发布时间: 2019-08-02 来源:办公室 浏览次数:77 打印

一、社会组织包括哪些?

答:三类:社会团体、民办非单位(社会服务机构)、基金会。

二、社会组织应该在什么时间参加年检?

答:每年3月至5月应向登记管理机关报送上年度社会组织年检材料。

三、年检应准备哪些资料?

答:(一)巳填具的《****年检报告书》;

(二)《登记证书》副本;

(三)由会计师事务所出具的《财务审计报告》;

(四)其他需要提交的有关材料。

四、在哪里可以了解到年检的通知?

答:(一)德阳市民政局官方网站;

(二)德阳市民政局公众微信号(德阳市民政);

(三)德阳市社会组织管理群(QQ:274612870);

(四)咨询电话:社会组织执法监督科(0838)2509671、审批窗口(0838)2511712。

五、年检资料报送地点?

答:德阳市民政局社会组织执法监督科(岷江东路126号517室)

六、年检需要哪些部门签署意见?

答:业务主管部门根据社会组织业务开展情况签署初审合格、基本合格、不合格的意见并盖章后报送登记管理机关签署审核意见并盖章 。

七、年检的程序是什么?

答:(一)单位自查:各社会组织针对社会组织内部情况认真开展自查并填报年检报告书;

(二)业务主管部门进行初审:社会组织将年检报告书及相关材料报送业务主管单位进行初审出具年检意见并盖章(直接登记和脱钩后的社会组织直接向德阳市民政局社会组织执法监督科报送年检资料;

(三)登记管理机关书面审查:参检社会组织将业务主管单位签署初审意见的年检材料报送登记管理机关,登记管理机关对参检社会组织上报材料受理后进行审查,形成年检结论意见。逾期未报送年检材料的,登记管理机关不再受理,视为未参加年检。

八、社会组织年检抽查的时间是什么时间?

答:自年检公告发布后,登记管理机关将对社会组织按比例进行抽查。通过实地勘验的方式,对被抽查社会组织的办公场所、年度报告、信息公开、内部治理、财务状况,党组织建设以及业务活动等有关资料进行实地检查、查勘。开展检查前三天,登记管理机关将向抽查对象发送《抽查检查通知书》。

九、不参加年度检查有什么影响?

答:(一)依照《社会组织信用信息管理办法》(中华人民共和国民政部第60号令)第十一条、第十五条之规定,将列入活动异常名录及严重违法失信名单。

(二)依照《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《社会组织登记管理机关行政处罚程序规定》等相关规定给予警告、限期停止活动、撤销登记的行政处罚。

(三)对予社会组织法人信息将按照相关程序报送市发改委统一在《信用中国》上进行公告。

十、年检需不需要收费?

答:登记管理机关不收取任何费用。

(德阳市民政局社会组织执法监督科)

责任编辑: