德阳市老龄工作委员会办公室关于依法治市工作实施方案
发布时间: 2014-05-30 来源: 浏览次数:384 打印

 

德阳市老龄工作委员会办公室关于依法治市工作
实施方案
 
    为认真落实《中共德阳市委关于推进依法治市的意见》,充分发挥本办在依法治市工作中的作用,特制定本实施方案。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实依法治国基本方略,坚持依法执政、依法行政共同推进,在建设“法治德阳”中充分发挥部门职能作用,为创建“法治”和德阳经济社会又好又快发展发挥本部门应有的作用。
二、加强依法治市工作的组织领导
一是加强组织领导。为确保依法治市和普法工作任务的完成,本办成立以宋斌为组长,冯伟为副组长,朱斌、陈磊为成员的市老龄办依法治市和普法工作领导小组,领导小组按照年度依法治市和普法任务的内容,结合本办工作实际,突出依法治市和普法工作重点,强化普法责任,定期召开依法治市和普法领导小组工作会议,及时解决依法治市和普法工作中的问题,保证各项工作落实。二是深入宣传发动。在全办干部职工中,开展依法治市和普法工作重要性教育,使全体干部职工进一步提高依法治市和普法对增强全民法律意识、提高全民法律素质的认识,坚定学法信心,增强学法的自觉性,形成良好的学法氛围。三是狠抓普法各项任务的落实。做到对每一项普法工作都由本办依法治市和普法领导小组统一部署,指定专人负责,有计划、有措施、有总结、有讲评。在宣传教育形式上,将采取派出去学、请进来教、组织收听法制讲座、观看法制展览等内容,营造良好的学习氛围,并注重学习实效,真正做到理论联系实际,通过普法学习,切实提高法律素质和解决实际问题的能力。
三、突出重点,提高“法治”创建水平
认真贯彻落实《四川省依法治省纲要》,按照科学定位、体现民生、理性推进的要求,适时通过会议在全办人员中对法治创建进行动员、部署,落实好“法治”创建工作的各项细则,实现法治创建工作的制度化、程序化、规范化,并建立健全法治创建长效机制,全面查找分析我办开展“法治”创建工作中存在的问题,并加大改进力度。
四、周密计划,认真做好“六五”普法工作
按照全国、省、市及市依法治市办公室关于“六五”普法的总体部署和要求,结合本办实际,认真做好工作。4至5月份督导本办各工作部位做好落实“六五“普法规划的自查工作,并针对存在的问题,及时提出整改意见,落实整改措施;6月份迎接全市贯彻落实“六五”法制宣传教育各项检查,7至9月做好迎接各级普法部门对普法工作的检查验收。
五、创新法制宣传教育,着力推进依法治市各项工作
一是扎实推进专项依法治理工作。按照市依法治市办公室的统一部署,围绕“法治”创建活动,针对人民群众关心热点、难点问题,积极组织开展和参加社会治安、环境保护、安全生产、食品质量安全等专项治理活动,切实搞好宣传和法律服务,为创建法治做出应有的贡献。二是创新和丰富法律宣传教育形式,增强法制宣传的有效性。本办全体人员要联系各自工作实际,认真进行以“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”为主题的全民法制宣传教育,深入扎实地开展法制宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。要力戒形式主义,运用灵活多样的方法,充分利用广播、电视、网络等媒体开展普法宣传,使法制宣传教育更加生动活泼、富有成效。三是深化“法律进机关”活动,达到“法治机关”创建标准。配合和参与相关部门把法治教育纳入公务员和机关工作人员初任培训、任职培训、专门业务培训和在职培训的内容。要坚持学法用法相结合,把法制教育融入公务员和机关工作人员工作的全过程,把依法决策、依法管理和依法办事的水平和效果作为检验机关工作人员法制教育成果的标准。
责任编辑: